家庭是蓝天,我是小鸟,没有它我将无法展翅飞翔;家庭是雨点,我是小草,没有它我将无法生长;家庭是阳光,我是树苗,没有它我将无法茁壮。国有国法,校有校规,家亦有家风。
在我家,父母经常教导我要拾金不昧。一天下午,我玩耍时,捡到了一张面值100元的人民币,我欣喜若狂,连忙跑进我的房间,把这张100元的纸币藏在枕头底下,吃晚饭时,阿姨说丢了100元,我心里忐忑不安,父母看穿了我的心思,反复问我发生了什么事,我吞吞吐吐地把事情的经过告诉了爸爸妈妈。爸爸首先“?纭钡姆畔路雇耄?让我去拿100元,我吓坏了,连忙拿来钱还给阿姨,阿姨直夸我是好孩子,我却惭愧地低下了头。
在我家,父母时常教育我要诚实。一天,我和妈妈一起去逛超市,我看见了一个很好吃的东西,就连忙跑过去,拿了起来,放进了妈妈的包里。妈妈见我慌慌张张的,便问我什么事,我把事情的经过告诉了妈妈,并承认了错误。妈妈语重心长地说:“知错就好,一个人要诚实比什么都好,还不去把东西放好。”我立刻照做了,妈妈那一席话,永远铭记在我心中。
我家还有一个特点--肯吃苦。家里住的房子呀,家具呀,都是爷爷一锤一锤凿出来的。有时早晨天还没亮,他就起床去田里干活了,他辛辛苦苦赚下的钱自己却舍不得花。人们只知道他在外面潇洒自如,却不知他曾付出的努力。
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。我们只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。