当代艺术家在新的思维方式和视觉方式影响下,形成的是一种崭新的社会态度,而最终带动起来的是使当代写实油画家们共同进入一种更加复杂多样化的表现领域。在这样一个多样化而复杂的社会下,写实油画对于真实性的当代性探究也遇到了严峻的挑战,他们的所作所为其实就是在感受属于自身的精神选择与个人体验,是在千变万化的语境中寻找属于自己艺术的那份“真实性”。
油画的民族性似乎是与生俱来的,要做的是如何把这种与生俱来的民族性更完美地展现在作品中,如何把这种民族性发展成为一种东方神韵,让油画发源地的西方也不得不感慨其作品中民族性。让中国油画屹立于世界油画的艺术之林。
油画经历了古典、近代和现代三个阶段,这同时也是欣赏油画方式的变革。在这期间,油画界涌现出很多画派,各画派因欣赏方式不同,绘画理念也不同。同样一处风景或事物,让不同的画家去表现,效果也会截然不同。因此,绘画创作以画家个性为基础,找到适合的观看角度和处理方式是画作完整的前提。观看方式不同,形成画面的表现形式就不同,绘画的重点也不同。因此,探索观看方式,不断更新欣赏方式是每一个艺术家和鉴赏者应该做到的。