故乡优秀作文
岁月如梭,时光飞逝,犹如流星划过夜空,不知不觉中我已经是一个32岁的成功人士了。
20xx年5月15日,我回到了日夜思念的第二故乡——杭州。当我踏上杭州这片故土,往事就像播放机一样在脑海里呈现。我居住过的那四层楼的出租房不见了,一座座高楼大厦拔地而起。曾经,在那一间间出租房里,有我们这些孩子来回穿梭的身影;曾经,在那拥挤又狭窄的院子里,有我们这些孩子嬉戏打闹的场面;曾经,在那雾霾漫天的出租房上空,充斥着我们这些孩子欢乐的笑声、悲伤的哭声以及大人们的骂声。这一切,历历在目,仿佛就在昨天。
我家后面那清澈见底的池塘依然保留着,没有因为城镇化的飞速发展而消失在历史洪流中,看来环保意识已深入人心。记得小时候,顽皮的我还掉下去过呢!当我像只小鸭子似的出现在妈妈面前时,她真是哭笑不得……
走进家门,映入眼帘的是伸开双手的父母正满怀期待地望着我。因为喜欢杭州,父母早些年就在此定居了。我一个箭步冲进他们的怀抱,好暖和啊!眼眶里,那温热的液体不由自主地往外溢,停也停不下来。细看我那慈爱的妈妈,也已经两鬓斑白了,我为她擦去眼角的泪,把她紧紧拥在怀中。爸爸擦了下眼睛,拉着我往里走:“回来了好啊,回来了好啊!”我这才发现,高大英俊、虎背熊腰的爸爸已经有些驼背了,脸上也布满了菊花般的皱纹。父母准备了一桌我朝思暮想的饭菜,那是父母特有的味道。吃着父母做的菜,聊着家常事,我们度过了一个愉快的中午。
午饭后,暂别父母,我按原计划去拜访我的小学班主任。我们那古老的母校,已经成了一所寄宿学校:气派的学校大门,现代化的教学大楼,宽大的绿茵场,优美的校内公园。这不禁让我想起那时的我们,在夏日闷热的午后,一边喊着热一边仍奋笔疾书;在小花园里,玩捉迷藏或捡桂花;在操场上,一遍又一遍地练习着运球、传球与射门。乘上电梯来到教师办公室,和蔼可亲的张老师已白发苍苍,但她一见到我就像小孩子似的喊出声:“吴嘉文!”老师还记得我,都这么多年了。温热的液体再次湿润了我的眼。我向老师汇报了我现在的工作和生活情况,老师不住地点头微笑。看着眼前戴着老花眼镜还在孜孜不倦工作的老师,那时不懂事的我们真不应该惹老师生气!
我爱杭州,美丽的杭州!