故乡优秀作文
推土机轰隆隆地驶过,一时间尘土飞扬,让入迷了双眼。
此刻,单立人正在不远处蹲着,一声不吭地抽烟。他看着那熟悉的青砖红瓦被轰鸣的机器吞噬,漫天的尘土和口鼻中呛人的烟草味,也快把自己给吞噬了。
从今往后,自己就是个流浪汉了。单立人掐掉了嘴边还剩半截的烟,把它扔进了那堆破瓦中。不行,说什么也不能离开这里,这里可是自己扎根的家。他心想。
一些捡来的破布,他缝缝补补,凑合着断了的拖把杆,做成了一顶破帐篷。单立人就这样住了下来。单立人拒绝住进拆迁房:“我这辈子,就这儿一个家。说什么我也不离开。”单立人怒瞪的双眼和执拗的脾气,逼退了许多前来劝说的老邻居。
单立人每天仍去村后面的那口老井里打水喝。他从小就去,因为人们都说,那是从前村民们自己挖出来的井,水特甜。如今,单立人一个人站在井边。他双手掬了一捧水,凑近嘴边,抿了抿,没啥味儿,喉咙里反倒有种涩味。他“啪”地一下甩开了手中的水,用力打了自己一巴掌:“混账东西,不认识生你养你的土地了吗,忘恩负义得连家里水的甘甜也忘了吗?”
单立人闷着头躲进了那顶破帐篷里,一连几天,除了吃饭喝水,绝不轻易往外跑。他晓得外面是什么样,机器的轰鸣声震得他耳鼓生疼。那些穿着铁皮衣的大家伙,一定还在无情地践踏着这里的一草一木;那些西装革履的人,一定正在图纸上规划着未来这里所建的高楼大厦的模样。他家门前的那条石子路,早就找不到了吧,自己小心伺候了几年的吊兰,也应该早被埋进废墟里了吧……
他怕,他怕失去他的家,他怕得快要掉下眼泪来。
从前对门的邻居来找他了:“别傻了,这一拆,这块地方就不是你的家了。去瞧瞧楼房里你的新家吧,宽敞得很,摆上家具,一定很气派……”
“你胡说!不管它变成什么样,它都是!我认得它的,它也认得我……”
单立人守着他的破帐篷,守着他心中的故乡。他每日胡乱地填饱肚子,又感觉自己失去了味觉,日日如同嚼蜡。
单立人忘了自己这样活了多久,心里想着只要守住自己的家,就不必流浪。直到有一天,机器的轰鸣声停止了。单立人使唤着僵硬的手脚,走出了帐篷。高楼大厦代替了他的青砖红瓦,他脚下一个踉跄。
他找到那口井,还在。他呜咽着,又掬起了有些浑浊的水,灌进嘴里,苦的。
他忍不住号啕大哭:最终自己竟沦落到要在故乡流浪。