故乡优秀作文
我的故乡在河南滑县。虽然我从没在老家过过春节,但从爷爷、奶奶和爸爸的讲述里,老家春节的传统和场景就象一幕幕电影画面一样,生动地出现在我的脑海中。
腊月二十八,天气寒冷,在“九九”中已经到了“四九”。“三九四九冰上走”,在这个时候,滑县河面上的冰没有变化,路上积雪也很多。春节,实际上从这时候已经开始了,寒冷的天气一点都挡不住浓浓的、弥漫在空气里的年味。
大年二十八这一天,家家户户都要将自家的庭院与房间打扫得一尘不染,这就是“辞旧迎新”。不仅是大扫除,俗话说,“二十八,贴花花”,家家户户还要贴新的对联、换新的门神,“总把新桃换旧符”这句诗描述的就是这样的场景。
孩子们早就会准备好过年的小零食与玩具。饼干、年糕、瓜子、花生、糖……玩具则是一些小花炮。当你走在街上时,一片噼噼啪啪的声音就会钻入你的耳朵,那是孩子们在放鞭炮呢!“女孩要花,男孩要炮”,小女孩们过年更高兴的则是添几件新衣服。
春节是中国人团聚的节日。大年三十这天,外出的游子归来,一家围在一起吃年夜饭,几代同堂,其乐融融。年夜饭的时间特别长,大家边吃边谈天说地,一连能吃上几个小时,大人们还会高兴地喝点小酒。吃过年夜饭,家里能熬夜的人们开始“守岁”。等午夜十二点,新年的钟声即将敲响。伴随着新的一年的来临,人们都开始放鞭炮,一下下,一声声,安静的夜晚变得热闹起来。
大年初一,一大早,天蒙蒙亮,人们就起床了,串门、互相拜年可是要赶早的。大家互相送上真挚的祝福,而孩子们最高兴的则是装满了兜的核桃、花生和糖,亲朋好友家的长辈们还会有小红包送。到了十来点,你去往日热闹的老城的街上走走,会感到出奇的宁静——平日里那些吆喝的小店都关了铺子回家过年了,得到年初六才会开张。拜完年,人们回到自己家吃饺子,家家户户都透着丝丝喜悦的气氛。
春节的第二个高潮就是元宵节了。这天早上,早餐就是各式的元宵。白天,几乎所有的人都去逛庙会:买花灯,花炮,各种小玩意儿,猜灯谜,看舞龙……到了晚上,家家大门口挂着红彤彤的灯笼,充满了吉祥和温馨。外面炫丽缤纷的烟花不断升上天空,各种美丽的图案在天空炸开,此起彼伏,好看极了!
正月十七,春节基本就算是结束了。孩子们要开学,去学校报到,大人们也继续忙碌起来。新的一年,正式开始了!
故乡优秀作文(通用15篇)
故乡优秀作文汇编15篇
故乡优秀作文(15篇)