给一年级家长的一封信
家长:
您好!
很高兴因为孩子,我们走到了一起。
伟大的教育家苏霍姆林斯基在给《给教师的建议》里指出:
“家庭要有高度的教育学素养。”“如果没有整个社会首先是家庭的高度的教育学素养,那么不管教师做出多么大的努力,都收不到完满的效果。”
“家庭智力生活背景,即书籍在家庭生活中所占的分量──于学龄前,便在很大程度上决定了儿童智力生活的状况。”
在苏霍姆林斯基的学校里,家长会的主要内容是读书汇报──朗诵,是其中必备的节目。所以,如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起──和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五、六个小时的艰苦学习呢?
大师还告诉我们:
“所有那些有教养、好求知、品行端正、值得信赖的年轻人,他们大多出自对书籍有着热忱的爱心的家庭。”
当然,你也可以举出文盲父母“培养出”优秀子弟的例子来反驳我。但你不要忘记,物以稀为贵,之所以文盲之家的才俊可以名噪一时,恰是因为那样的情况太少啊。书香门第出学者──谁会为此而惊讶呢?
今后,关于孩子的读书,关于家长的读书,以及教学教育中的其他课题,我们会根据具体情况向您提出建议,仅仅是建议。如果您愿意,如果你真的很爱你的孩子──请跟我来。
谢谢你细读、保留此信并予以反馈。
今日建议:
1、在孩子的书包里装一本轻便的课外书,他作业完成的时候可以看。
2、语文《基础训练》每篇都有注音儿歌,请您当天教孩子会读会背。教师次日检查。
3、给孩子买《365夜儿歌》。我们在汉语拼音结束之后,要将它列入课外阅读书目。一定要是正版。不着急,两三个星期内买到都行。
4、每次给孩子买书的时候,您也给自己买一本。