给一年级家长的一封信
亲爱的家长朋友,你的孩子马上就要上学了,我们可以做些什么呢?
一、关于学习习惯:
让孩子有一个安静的学习环境,给他一个独立的书桌,在他学习的周围,没有玩具;尽量地远离电视、电脑。
刚入学的两个月,尽量地陪在孩子身边,看他完成作业,帮助他养成良好的作业习惯;你要知道,口头作业是一年级的常态作业,也要保质保量;不管有多忙,尽量每天抽出一点时间陪孩子阅读。
在这一个阶段,请您务必重视孩子的写字姿势。
二、关于生活技能
他要不挑食,会自己吃鱼、虾蟹;会自己整理餐桌,抹掉吃剩的饭菜。
他要学会扫地,并能够把垃圾扫进畚斗里;美工课后,知道把纸屑扔到垃圾桶里。
他要学会整理自己的书包,自己的书桌;学会用卷笔刀机刨铅笔,学会正确地擦橡皮,学会用直尺划线。
他会自己去灌水,知道每天要喝一定量的开水;知道运动完后把脱掉的衣服拿回来。也请您在孩子常穿的衣服上写好孩子的班级学号,以便于寻找。
三、在家庭教育中要注意的问题
孩子进入小学后,家长要树立自己的威信,不轻易以老师名义恐吓孩子。当与别的孩子发生纠纷时不轻易下结论,请及时与班主任老师联系。如果你对老师有意见,请不要在孩子的面前有所表露。孩子喜欢学校,喜欢老师,他才能够快乐地学习好,生活好。
在家里,我们要培养孩子的规则意识,让他知道什么事情不可以做,什么事情可以做,还应该耐心的告诉,他为什么不能这样做。
亲爱的家长朋友,让我们一起耐心、宽容地陪伴孩子慢慢成长!