喧闹,不堵车,晚上七点像凌晨三点,武汉像被按下了暂停键,从前过年的热闹被病毒悄悄地藏起来了
祥子来到了2023年,他不再拉人力车,而是成为了一名网约车司机。他独自一人在武汉打拼,他梦想着有一个独一无二的精彩人生。
今年却和往常不太一样,在他想要收车回北京与家人团聚时,武汉却面临着封城!新型冠状病毒迅速蔓延,疫情从武汉波及到全国各地!
得知这个消息,祥子失望里夹杂着了些许无奈,他仍旧重复着那做了上亿次的动作:停车、开门、锁车,唯一的不同就是他今天的动作比往常无力。
他拖着两条像灌了铅的腿,上了楼,拧开锁,瘫倒在沙发上。他想给远方的妻儿打电话,却又迟迟不敢拿起手机,按下那串令他日思夜想的号码。
恰巧,一个和他关系很好的朋友打来了电话。他们是同乡,总是结伴一起回乡。这次他是来劝祥子一起回乡避难的。祥子犹豫着,如果自己是隐性的病毒感染者,那么在回乡途中和自己家中将感染多少无辜的人啊!这也是他不敢打电话的原因,祥子含含糊糊地应付着。
他心中像有一块石头压得他喘不过气来。他知道,如果他逃走了,良心是不会放过他的;如果他没有逃走,心中又多了一些不甘与牵挂。
他想找楼下小卖部里的老人聊一聊,他是在他无数次迷茫时为他指路的人。
他借着买口罩的机会来到小卖部,老人看见他立刻明白了,没等祥子开口,老人就拿出一盒口罩,笑着说:就知道你会来,整个武汉所有地方的口罩都卖空了,我特地给你留了一盒。拿着吧,孩子!
祥子知道老人来自青海,家是老人朝思暮想的地方。祥子拿着口罩,好不容易从口中挤出几个字来:谢谢,您今年回,我早就和老伴说了,特殊时期,今年我不回去了。老人笑了,他拿出一把椅子,让祥子坐下,点起一支烟,接着说:说吧,孩子,或许我可以帮你。
祥子坐下了,将心中的疑虑全部说了出来。老人打开了电视,指着电视上的新闻说:你看,全国各地都在驰援武汉,每个人都高喊着‘武汉,加油!,爱和希望比病毒传播得更快,世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。
祥子好像忽然明白了什么,与老人告别后便匆忙回到家中,又拨通了好友的电话。这一次,他果断地拒绝了邀请,祥子毅然决然地选择留下来!
他参加了爱心车队,专程接送医务人员,而老人则在家做饭,由他送给医务人员。那个想要逃跑的同乡也留了下来,并劝其他想偷偷回家的人说:我们留下来,不仅因为肩上责任,还因为我们都是中国人!
祥子心中暗想着:等这个城市重新按下播放键,等地铁里的人多到挤不上这一班,等去武大看樱花的人比花还多,那时我们所有人就可以摘下口罩,一起去抢那碗热气腾腾的热干面。武汉,我们等你!