别再为小事抓狂:小事永远只是小事读后感
这是一本心灵书籍,是美国作家理查德·卡尔森所写,该书被誉为史上卖得最快的畅销书。这本书由四个章节组成,第一章节是别再为小事抓狂;第二章节是搞定小事的方法;第三章节是是改变的时候了;第四章节是未来的人生就掌握在此刻。
他告诉我们拥有快乐与正面的人生态度并不难做到,只要你愿意为自己的人生负责。人生的方向,在于你能保持开放,一点一点调整心态,这样你就能从内心逐渐坚强起来。人的一生可以用三个次词概括:昨天、今天、明天。所以,我们不要为了昨天的不快而耿耿于怀,也不要为了明天的到来而忧心忡忡,不论昨天或去年发生了什么,不管明天会不会发生什么,当下才是我们应该最在意的。试想昨天发生的不开心,一年、两年、甚至十年后,你还记的吗?这只是生命中不足挂齿的一件小事,何必把精力浪费在生气或懊恼中!
生活中会有许许多多的不愉快,有些本是退一步海阔天空的小事,最终却会演变成悲剧。就像和别人争吵时,为图一时口舌之快,把事情弄到无法挽回的地步。所以,当你感到生气时,长长、深深的吸一口气,同时对自己从一数到十甚至二十后在说话,那是你的思考能力也恢复了,事情也可以大事化小。
得失有的必有失,我们见过最普遍、最具毁灭性的倾向,就是把焦点放在我们想要什么,而非我们拥有什么。不论我们多富有,似乎没有差别;我们还是不断扩充我们的欲望名单,确保我们的不满足。但是尽管如愿以偿了,我们还是不快乐。当我们充满新的渴望时,也是找不到快乐的。学会知足,我们会拥有更多快乐,生活是自己的不必和别人攀比。其实生活用一句话来形容就是:如人饮水!
其实生活很简单,生活的好坏决定于对生活的态度,而不是取决于生活能带来什么。端正我们能的态度,以乐观的角度来看待整个的人生。那并不光指赚钱、维持健康及找位理想的伴侣;虽然这些都是人生财富的表征、积极想法下的产物。但是,真正的积极,应是在:任何事物上都能看到其光明面。保持一颗乐观的心来看待生活,你就会发现其实你很幸福,所以,保持好的心情是很重要的。学会在平凡中寻找不平凡,发现自己的优点,以积极乐观的心态对待生活。