有幸听了专家的讲座,可以说给家长们解了燃眉之急,也给迷茫的家长们指明了方向。
“双减”政策实施以来,作为家长的我也是充满了焦虑和疑惑,焦虑的是少了补课渠道,孩子要怎么巩固学科知识?疑惑的是,作业少了,孩子回家后干什么?看了讲座后,我彻彻底底地明白了:再好的学校和老师,再多的补课与培训,都替代不了家长对孩子的教育。
“双减”,不减父母的责任,曾几何时,家长们都把教育孩子的责任全部放在了学校,交给了老师,殊不知,家长在家给孩子怎样的教育,才最终决定了孩子会成为怎样的人,这也是:“有什么样的家长就会有怎么样的孩子”这个道理。作为家长,我们除了给予孩子丰富的物质,还有陪伴的责任,还有严格管教的义务,更有树立理想的长远之计。
父母之爱子,当为计深远!
“双减”,不减孩子的成长。“双减”减去的是孩子的压力,增加的是孩子更广阔的成长空间。试问,我们要的是一个身体孱弱的学霸,还是要一个健康快乐、德智体美劳全面发展的新时代新人?当今的社会不再是“唯分数论”,更不是当初挤“独木桥”的时代,我们要的是健健康康、受到全面教育的人。在课余时间,我希望自己的孩子能好好锻炼身体,阅读书籍,参与各种活动,提升艺术修养,全面发展。
这需要作为家长的我们有更大的担当!
“双减”,增加家长的角色转变。每天下班后,我们面对的不再是辅导孩子成堆作业的烦恼,而是有了更多亲子交融的时光,以往,这是一种奢侈品,如今,这是一种日常中的平常。但是作为家长的我们应借着“双减”的东风,做好孩子好习惯的养成,做好陪伴,当好孩子思想的引领者。
作为家长,我们若光明,孩子就不会处在黑暗之中。
总之,“双减”不是减法,家长应有更高的觉悟,做孩子人生成长道路上的进步“加法”。
让我们一起努力,为家庭责任加戏。