双减家庭教育讲座观后感
在2021年11月18日,我校组织教师和家长共同观看了由河南省教育厅刘林亚主讲的《双减”政策解读》讲座。对于“双减”政策后的新变化、新冲击、新挑战,刘巡视员分享了自己的一些看法:无论教师团体还是家长朋友都应该“积极作为、理性作为、科学应对”。
学校组织的这次《“双减”政策解读》讲座学习,使家长们明析了家庭教育的方向,理清了家庭教育的思想和理念,对提高家庭教育指导者服务专业化水平,推进家长、学生、学校、家庭教育工作的深入开展起到了积极的促进作用。
我是一位两个女孩子的父亲,老大在一中理科班今年上高二,老二今年新初一,孩子们的教育是随着时间变化而逐渐理性的,“双减”政策的实施,无疑是一场推动减轻孩子课业负担、构建教育良好生态的“及时雨”。为落实“双减”政策,实现立德树人、五育并举的目标,家长参与学生、学校教师三方团队变中求新,我们身为家长要树立榜样还要密切加强联系,建立家庭教育新模式。
一是要积极参加家长会、家长学校活动,主动与老师沟通,了解学生的学习和身心状况,构建和谐的家校关系。
二是按时更新育儿观念。了解孩子的身心成长规律,提升自身育人素质和能力,理性规划孩子未来发展方向,不盲目送孩子参加校外培训。
三是融洽家庭氛围,细心关注孩子思想情绪变化,倾听孩子心声,做孩子的朋友,形成良好沟通互动模式,帮助孩子拍犹解难。
四是要指导孩子合理用好在家时间。督促孩子按时就寝,确保充足睡眠,适度安排家务劳动,加强体育锻炼,开展亲子阅读等。
五是加强孩子网络行为监管,及时发现、制止和矫正孩子沉迷网络行为,这里要特别提醒广大家长朋友们。
六是严格落实疫情防控相关规定,坚决防止和杜绝送孩子或请家教参与变相违规学科类校外培训,避免疫情传播和扩散。
十年树木,百年树人,望子成龙,望女成凤,是家长的殷切期望,培育社会栋梁,让孩子健康快乐的成长,更是我们的共同心愿。愿我们携起手来,认清形势,把握大势,积极作为,理性作为,共同做好双减工作,让学生真正体会到学习的愉快,童年的幸福。
我们始终坚信:培养和提升学生自主学习力,助力孩子乐学、善思,才能打造优质高效课堂,让孩子健康成长,让家长不再迷茫。
行胜于言。在提升孩子自主学习力的道路上,我们积极配合学校工作,坚持家校共育,积极探索,奋勇前行……