三步球学习心得体会
王青海
3月18日,河南省首届三步球项目专题培训会在濮阳经济技术开发区实验学校召开,省内各地市体育教师代表200余人参加了会议。河南省教育厅基础教育教学研究室副主任李海龙、省基础教育教学研究室体幼艺部主任刘俊凯、濮阳市教育局基础教育研究室主任管仲杰、体卫艺科科长杨守鹏等领导出席开幕式。
三步球是由濮阳经济技术开发区实验学校体育组教师集体研究发明的,2014年获国家教育部教学成果二等奖。据了解,三步球是在中小学生中常见常用的沙包游戏的基础上逐步发展而来的。无论是城市学生,还是农村学生,沙包都是学生进行游戏活动和身体锻炼的常用器材。从2002年至今,由沙包演变的三步球已经具有了完善的教学和技战术体系。该校三步球课题组以研究学生的沙包活动为突破口,运用综合实践活动以活动为主,以实践为基础的原则,在“做”、“考察”、“实验”、“探究”、“设计”、“创作”、“反思”、“体验”等一系列活动中,总结学生的亲身体验、感受和经历,对沙包活动进行必要的改进和创新,形成了具有“侧重于发展学生的上肢力量及投掷技巧”、“更加注重锻炼、提高学生之间的配合、协作能力”、“场地器材具有简易性”(学生自己都能制作)、“教学比赛具有很强的趣味性”等特点的“三步球”活动。“配合才能前进,协作才能成功”是三步球运动的灵魂。
通过这次学习活动,我认识到在新时期下,教师必须不断学习,补充新知识,提高业务水平,积极开展以师生需求、学校发展以及未来社会对人才素养的要求为依据的校本课程。通过这一次的三步球学习,在我的思想上产生了震动,一所9年制学校的全体体育教师,通过中小学生中常见常用的沙包游戏,改编成一项用手进行传、接配合,三步之内必须完成传、接或射门动作的新型球类活动。我相信,我们在以后的教育教学中会响应新时期高中学生的需求而进行课程改革,在以后的课堂教学中,会以新的教学理念改变自己的教学行为,发展学生基本活动能力,全面锻炼学生身体,培养学生体育精神,激发学生运动兴趣,树立终身锻炼意识,为学生将来步入社会后的学习、就业、发展打下坚实的基础。
2016-3-29
足球颠球教案模板
足球颠球教学心得体会(共8篇)