电影《暗杀风暴》观后感
从去年等到今年秋天,《暗杀风暴》的上映依然遥遥无期。
看片名,颇具民国风,还以为要暗杀啥大人物,实则是改编自当代刑侦悬疑作家周浩晖的作品《死亡通知单》系列,偏偏又走了港风路线——邱礼涛导演,古天乐、张智霖、吴镇宇主演,标准的香港犯罪片模式。
2018、2019这两年,我几乎看完了雷米、紫金陈、周浩晖的所有刑侦小说。雷米擅长营造气氛,紫金陈爱玩弄技巧,周浩晖铺陈最广,还好总能收得回来。
不算前传《暗黑者》的话,《死亡通知单》共三部,第一部平平,第二部渐入佳境,第三部相当有品。因为第三部有大量监狱戏,以至于去年对同样监狱戏满满的《巡回检查组》生出很大兴趣,耐着性子统统追完。