《春风沉醉的晚上》读后感
犹记得上次看郁达夫的文章,还是在中学的时候。现在工作一段时间后再看,倒也别有一番风味。或许是由于生活经验的增加的缘故吧,突然对于文中单纯的人物关系充满了无限向往。特别是同书名《春风沉醉的晚上》那篇,文中异常纯洁的邻里关系,每个人相互都是那么单纯的关心……再看看现在的邻里关系,不免一阵唏嘘。
书中每篇文章描述的都是作者所见的一些人或者事,大都带有一种淡淡的忧伤。有的人,一旦分别,就再也见不到了。作者也是几番感叹,这就是所谓的人生。人的一生或许就是如此吧,总会需要很好的朋友,很真的恋人,很好的老师,很和蔼的路人。但一旦不见,就真的再也见不到了。
要说觉得最郁闷的一篇,要数《微雪的早晨》里面的朱君了。好好的一个小伙子,竟然就那样疯掉了。或许是由于压力过大,或许是由于这个世上要恨的人和事太多……唉,其实想想现在的社会环境,若真较起劲来,自己又会比那个朱君好多少呢?无非是现在很多事都看淡了,学会了麻木吧……
大概是由于现在剧本写太多了吧,基本上没有怎么写文章了,都不知该如何淡淡的表达淡淡的意思了。所以在看这本书的时候,倒也很是钦佩作者描述的风轻云淡的生活细节。很多时候,我们都会忽略的生活细节——我们在生活里,我们又好像不在生活里。
突然又在想,很多人都对民国很怀念,不知道是不是因为能留下来的作品,都是当时的中产阶级以上的人才能留下的。广大的劳苦大众可是连受教育的权利都没有,更别说写些什么东西了。所以他们描述的生活,才会那么令人向往。如书中几个角色就有钱又有闲,可以到处潇洒。每天醒来想的第一件事就是今天该如何虚度。唉,确实我看了也是各种羡慕嫉妒恨啊!
较为有趣的是开篇的第一章,就描述了作者没有对象的苦闷。或许每个男生都会经历这个阶段吧,每个人也有每个人的应对方法。只要自己再强大一些,再强大一些就好了……