《春风沉醉的晚上》读后感
《春风沉醉的晚上》是民国才子郁达夫的一部短篇小说。小说以第一人称叙述了失业的“我”三次搬家,最后在上海的一座贫民窟认识了隔壁邻居17岁的纸烟厂女工陈二妹。“我”的忠厚老实让“我”与陈二妹从起初冷冰冰的陌生人关系渐渐彼此熟络起来。谈话间,“我”了解到了陈二妹可怜的身世,陈二妹也知道了“我”深夜外出的原因。人与人之间纯善的情感通过故事情节的层层推进在“我”和陈二妹中间呈现了出来。此外,生活里的冷漠通过“我”的听闻和亲身经历也暴露在读者眼前。
小说,作为一门艺术,具有相应的艺术美。艺术美是艺术家结合客观现实对美的再次创造。
艺术美与自然美有所区别。朱光潜先生在《谈美》中是这样区分艺术美和自然美的:“艺术的美丑和自然的美丑是两件事;艺术的美不是从摹仿自然美得来的。”朱光潜先生还强调,艺术美是艺术家抒情的表现。
接下来,我将从三个方面赏析《春风沉醉的晚上》所蕴含的艺术美。
“我”搬进贫民窟的当天下午,与经由“我”的房间才能出入的陈二妹相遇了。初次见面,彼此不认识,所以在听到“我”的“对不起,我是今朝才搬来的,以后要请你照应”这句话时,陈二妹未作任何回应,只是用疑惑的目光看了“我”一眼,然后打开房门走进了她的房间。
由于找不到工作,“我”除了写小说或翻译外国书籍,大部分时间都是坐在一摞书上望着蜡烛发呆(“我”住的房间接触不到阳光,狭小昏暗,只得借助烛光照明)。约莫一个多星期之后,陈二妹以好奇的语气对“我”说了第一句话,问“我”看的是什么书。其实,“我”根本没看书,是为了避免干坐着的尴尬,才将书摆在那里的。首次的互动对话在“我”如实回答了她的问话之后不了了之了。
又过了几天,陈二妹把一块纸包的葡萄浆面包送给了“我”,还请“我”到她房间一起吃她买的香蕉。这次做客,巩固了“我”和陈二妹的关系。在接下来陆陆续续的谈话里,“我”知道了她的工作、姓名以及她的父亲去年秋天去世的消息。陈二妹父亲的后事是五十多岁的房主帮忙料理的。房主从未对失去依靠的陈二妹起过坏心,这让她尤为感激。
春回大地,天气逐渐暖和起来。经济上的匮乏,令“我”买不起春天的衣服,手头上只有一件破旧的棉袍。白天不方便外出,“我”只好于街头无人的夜晚,披上棉袍独自出去散步、呼吸新鲜空气。
“我”的这一不正常的举动引起了陈二妹的误解,以为“我”在外面和小混混做了什么违法的勾当。初次见面时那种疑惧的表情再次浮现在了她的脸上。陈二妹劝“我”改过自新,干干净净做人。“我”便把夜晚外出散步是缓解春夏之交的神经衰弱症的原因告诉了她。陈二妹相信了“我”的话。
无论是房主的不趁人之危,还是陈二妹好心规劝“我”改邪归正的善良、信任“我”的单纯,都是人性纯朴的真情流露。
说到信任,我想起了作家铁凝在一篇“麦当劳向我们道歉”的散文里讲述的一件小事。铁凝和陈先生于晚上九点在新墨西哥州阿尔伯克基的一家麦当劳买了两个烤玉米和其他食物。回到旅馆后,两人发现包装盒里并没有玉米,便驱车前往麦当劳理论。为防止对方耍赖,他们顺便带去了食品包装盒。
怎知,原先负责打包的老者已不在店里,陈先生就向一个黑人店员说明了情况。这位店员二话没说,把四只烤玉米递给了铁凝和陈先生,其中的两只玉米算作道歉了。
整个过程,简单而迅速。店员既没有让铁凝和陈先生出示购买证明,也没有将责任推卸给那位老者,而是相信顾客、以身作则维护店的荣誉。这位黑人店员的行为是信任发挥作用的结果。信任使得店员化解了与顾客的矛盾纠纷和不愉快,同样是人性纯朴的表现。
和郁达夫一样,铁凝想要抒发的也是对生活美的褒扬,这种褒扬浸透在文字当中,于不知不觉间提升了文学作品的艺术美。