《春风沉醉的晚上》读后感
前几天看了郁达夫的短篇小说《春风沉醉的晚上》,篇幅不长,十来页。看惯了长篇小说,总觉得短篇小说像是个半成品,太多的未尽之言,读罢让人难受,逼死强迫症的节奏吖。
作者应该是有想要表达的更深刻的内涵,可惜此时我尚还品味不出,只能浅读,说不上理解体会,最多不过是凭“感觉”罢。
全篇透着一种极致的空虚,“我”总是沉浸在焦虑、悲观、患得患失中无法自拔。显而易见,“我”是患上了抑郁症。却并不是每一个漂泊他乡的失业青年都必然如此,如同肉身缺乏补给与滋养会逐渐衰弱枯竭,精神亦如此。
“我”留过洋,至少精通英法德三门语言,可以说读过万卷书也行了万里路。就是这样一个标签着“海归”的青年才俊,却任由自己的生命在每日闲坐发呆中消耗。生命本身既是一个活水泉,当活泉变成死水,不再为精神提供源源不断的生命动力,“我”所能体体验到的正是一种极致的空虚。
主人公“我”的境遇着实悲凉,使人读罢不禁要道一声可惜。然而真的无可奈何吗?读者我可不是这样认为的。我是一个教友,信仰使我清楚的知道生命活泉的源头来自天主,这水充满力量,这泉永不枯竭。既然如此,又为何有人会活成一滩死水呢?如果把石头,泥沙比喻成阻碍,我们就可以看到:放太多的石头和泥沙在水里会筑成大坝,从而阻断水流,导致源头的活水没有办法流进池塘;同样的,也有一些什么因素,成为了精神上的石头和泥沙,阻碍了人与天主的亲近。
一滩死水,既是有雨水的补充,有人倒水进去,毕竟有限。只有找到障碍所在,拿掉石头,掏出泥沙,恢复源头供水的通畅,才能是健康、清澈的一汪泉水。人也应经常疏通我们自己与天主之间的阻碍,恢复与天主的亲密关系,才会走出空虚,得到平安与喜乐。