郁达夫小说的主人公大多为柔弱敏感的读书人,这种偏神经质的纤弱性格接近于他本人,因此郁事实上一直在书写自我。他的笔触拥有正处于白话文过渡时期的独特风格,背负国耻在日本留学的年轻人的心态、恋爱的含蓄与清涩、情欲带来的负罪感、追求“高雅”而沉沦“肉欲”的矛盾被他细腻地刻画描绘,展现了当时青年处在两个时代交接处的精神状态。由此,郁在其中蕴酿出了一种知识分子无能为力的幽愤、祖国时运飘零的悲苦、爱情的复杂和命数的戏耍、传统与现代、人文与封建的的对撞。然而过分的忧郁成了矫情,太剧烈的煽情夸张得变了形,论一忘一不顾行文逻辑的随意、处理结构的糟糕技巧和详略的比重失当使本篇中的大多小说难成佳作。有几篇倒是很好。