《春风沉醉的晚上》读后感
一曲离殇叹惆怅,失意文人遇红娘。
悠悠情丝两不忘,人间若此何彷徨!――题记
近日,偶然读了郁达夫的短篇小说《春风沉醉的晚上》,感慨颇多,放下书来,举目远望,静思良久。
“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”一个是寒酸潦倒的文人墨客,一个是备受压榨的工厂女工。一个贫民窟的小房间里,承载着两个同病相怜的人最简单的梦。在自身物质条件困窘的境遇里,两人却相互关心,彼此体恤。那“人间自有真情在”的真理,在这篇小说里慢慢流淌。
小说通过“我”和二妹的情感变化――由开始的互不相识到日渐相熟,从心怀疑惧到惺惺相惜,从沉默不语到互诉衷肠,再从横生误会到矛盾浮出,直至最终尽释前嫌、误会解除,展现了在困苦和贫穷的灰尘中依旧闪耀如花火的人性与真情。但是,小说并没有到此戛然而止,结尾处写到:“天上罩满了灰白的薄云,同腐烂的尸体似的沉沉地盖在那里。云层破处也能看得出一点两点星来,但星的近处,黝黝看得出来的天色,好像有无限的哀愁蕴藏着的样子。”病态的环境将“我”忧郁的情感推向了高潮,给人以无限想象,让人回味无穷。
姑且不论小说在当下社会中的现实意义,单是静静读上一遍,就能给人以灵魂上的慰藉。小说中的“我”蜗居、贫困、孤寂,这样的人在当代大学生中又何尝是少数呢?那些苦苦挣扎的蚁族、那些奔波于市区的求职者、那些屡屡碰壁的创业者,不也在经历小说中“我”这样的阶段吗?为了生计而奔波,在困难的日子里,默默忍受宿命的苦楚,默默坚守良善的本性,当遇到相同的境遇者时若如陈二妹一样,轻道一句:“唉!你也是同我一样的吗?”这何尝不是一种莫大的慰藉?
小说题为《春风沉醉的晚上》,其内容却并未描写过多的春风,但在细细品读过以后,却总有一种被春风吹过的沉醉之感。我不知道为什么会有这种感觉,仅是感到在当时的社会环境下,小说里有关“我”的情感的种种描述已牢牢抓住了我的心。有时忽然会想:若自己是小说中的“我”,那该如何是好?由此,心中便不免一震。郁达夫先生用含蓄的笔触,将忧郁与孤寂的情感传达到人的心底,在给人以无限美的享受的同时,也给人以启迪。
回到现在,在这“人间四月天”的日子里,春风吹过的晚上想必也是有的,但在当今的社会里,又有几人去享受了呢?又有几人会真正沉醉在这四月的春风里呢?