培根在《论读书》中告诉我们:读书可以作为消遣,可以作为装饰,更重要的是可以增长才干。读书对于人的性格养成有很大关系,“知识能塑造人的性格。”
读书应该贯穿人的一生,开启心智,充实人生,提升品性,丰富情感。
“读书可以提升精神生命,使人生放出光彩。”全国许多著名的老师魏书生、史建筑等,起点并不是很高,甚至比不上我们,可是读书却成就了他们的事业,勤于动笔使他们文采飞扬。可是反观我自己,也不是不要求上进的人,可是每天的时间被工作任务和家庭琐事所挤占,再加上职称评上,教学工作领导也比较满意,这就成了我没有时间读书的理由,心安理得。名师之所以成为名师,无一不是他们具有丰富而深沉的文化底蕴,有底蕴才有课堂上的灵气。真正热爱教师这个职业的人,是不允许自己只在原有知识水平上,作低质量的重复。我们作为与书本打交道的教师,如果没有一个良好的读书习惯,不能适时更新和充实知识,就犹如电池不能充电一样,必然会出现可怕的透支。
我也品尝过阅读给我带来的快乐。那是学校的一次公开课,内容是《正反比例应用题》,上课前我就想怎样让课上得生动有趣呢?这时候我想起来了刚看的一本教育杂志,上面讲了低年级青岛版教材常用的“情景串”,那么我能否尝试在这节课用上呢?于是我以春游为题,通过租车、集合站队、课外辅导员带领队员们进行智力竞赛等环节把练习、新授和巩固练习有机结合起来,也是受教育杂志上把“判断题”称作“火眼金睛”的启发,我还给各部分起了非常别致的名字:如复习题叫做“温故知新”,选择题叫做“对号入座”等,激发了学生的极大兴趣,取得了非常好的教学效果。这件事情让我深深体会到:教师还应该把读书与教书结合起来,从书本中汲取滋养,“读”出教育的品位,“读”出教学的精彩。
记得一位名师的话:“一个爱读书,书读得好的老师,教书再差也不会差到哪里去;一个不爱读书的老师,再好也不会好到哪里去。”我们教师不同于别的行业,随着知识的更新换代越来越快,教师只有养成读书的好习惯,养成不断学习的好习惯,才能拥有丰富的知识内涵,才能在教学实践中游刃有余,左右逢源。
书是一杯咖啡,使我们品味到生活的多姿多彩;书是一杯牛奶,使我们解渴的同时也获得了丰富的营养。作为一名教师,让我们来读书吧,读好书,以书为友,争取作一名研究型、学者型的教师。