我怀着无比激动的心情,来到了十周年成果展。走进展馆,一种庄严而又神圣的感觉油然而起:整个博物馆古朴、典雅、气势恢宏。馆内摆放的每件文物都令我叹为观止!其中最让我震撼和难忘的便是二号馆“红土圣地”——红色印记!刚走近博物馆,映入眼帘的首先是一幅主题为“光辉历程”的画卷,只见画上密密麻麻刻满了从1921年到现今发行的各种纸币,面额达数百万元之多!好似一部金融发展史……
接下来,我们乘坐电梯来到二楼。哇!好多伟人!有毛泽东、邓小平等。他们有的坐着,有的站着;有的正向我们挥手致意。如此巨型的雕像竟能做得惟妙惟肖,真让人惊叹啊!然后,我们顺着左边的路径继续前进。不久,看到了一座名叫“八一起义”的雕塑。那壮丽的场景吸引住了我们。那两个打扮时髦、威风凛凛的女战士被一个身穿军装的男战士紧紧搂着肩膀,两个人都充满自信、坚定的目光注视着远方,手握钢枪的另一位女同志则拿着刺刀直指前方,两双锐利的眼睛仿佛可以穿透空间,给予敌人重创。顿时,使人心潮澎湃,热血沸腾!心想,他们如此英勇顽强、不畏艰险的精神也值得我学习呀!我对“崇高”有了更深层次的理解!往右拐去,我看到了许多农具,包括镰刀、锄头、镢头等工具。原来这些老式农具已经退出了历史舞台,成为过去了。但我相信它们会永远铭记革命者所付出的代价与努力!再往前走,又看到了几张泛黄的报纸,《新华日报》等报刊散落在四处,字迹模糊,难辨真假,颇显陈旧。仔细端详,恍惚还依稀可见当初报纸封面上那鲜明醒目的标题:为人民服务!这六个大字刻画得淋漓尽致,好像在告诉世界要关爱民众,保卫家园!
最后,便到了三楼,三楼的展品丰富极了,琳琅满目,美不胜收!首先映入眼帘的是展示清朝至抗战时期所用的各类武器。除枪支弹药外,还有马匹、火炮等。瞧,墙壁上挂满了各种宝剑,从宋朝的,到明朝的,到清朝的,甚至还有唐朝的呢!我实在太佩服古代劳动人民的智慧和勤奋了!他们虽没有机械化,却能创造出如此璀璨夺目的奇迹!随后,我们又欣赏了国画和瓷器。特别是瓷器,因为它距离我们很遥远,一般人只能望洋兴叹了!据说,青花瓷已是国际公认的珍贵瓷种,备受人们喜爱。青花瓷早于唐朝成熟,烧制技术逐渐完善,并趋向繁荣。以后历经五代和北宋,于南宋时期臻于成熟。产品有梅子青、豆青、粉青釉等,釉色以梅子青为最好。