在我研一的时候,班级就有组织一起去参观海昏侯墓的成果展,但是由于种种原因没有去成,之后也一直没有机会,今天学院党委组织教师一同参观也算了了这个遗憾。
海昏侯墓是迄今发现的西汉时期保存得最好,结构最完整,功能布局最清晰,祭祀体系最完备的汉列侯墓园,他的殉葬规格,在江西省是最高的,出土的文物也是最多的,种类也是最全的,艺术价值也是无法估量的。据不完全统计,海昏侯墓出土文物两万余件,品类囊括金器、青铜器、铁器、玉器、漆器、陶瓷器、简牍竹编、草编等,另外五铢钱200万余枚。最为引人注目的是金器,仅仅金饼就有近200枚,还有罕见的马蹄金、金板等。金光灿灿、令人目眩。
其实我是有点偏爱汉朝的,因为汉朝有敢于宣扬“革命”的儒生辕固生,汉朝有揭本朝开国和当朝皇帝之短的司马迁,汉朝有作《问孔》《刺孟》的王充,汉朝有乐府,汉朝有建安风骨。因此我对海昏侯墓有兴趣,是有对汉朝的那份偏爱在。虽然如此,海昏侯墓也是非常值得参观的呢,不仅能看到汉朝的马蹄金,汉朝的五铢钱,汉朝的玉器,汉朝的灯具,由于墓主人是个“土豪藏友”,还能看到西周、东周的东西。
看了一圈,我最喜欢的是这件博山炉,展览墙上附的汉诗也很好:四坐且莫喧,愿听歌一言。请说铜炉器,崔嵬象南山。上枝似松柏,下根据铜盘。雕文各异类,离娄自相朕。谁能为此器,公输与鲁班。朱火燃其中,青烟扬其间。从风入君怀,四坐莫不叹。香风难久居,空令蕙草残。
参观完海昏侯墓,往上走一楼到了革命历史博物馆,橱窗里陈列着一件件红军的物品,破旧的军帽,残旧的军旗,生了锈的军号,漏了洞的草鞋……一张张图片,一件件展品,江西作为革命的摇篮,有多少志士红军为中国的今天战斗,奔走,不惜牺牲生命,看到这里,我心中激情澎湃,那一个个橱窗里向我们述说着它们的历程,它们的所见所闻。那一幅幅感人的抗战画卷,一具具逼真而让人热血的战士模型,这一切都在向我们表明为保卫国土而战,他们不辱他们的使命,用一切向祖国和人民证明着他们的赤胆忠心。是我们的先辈用鲜血铸造了这个美好的世界,我们更应该用我们的智慧和双手去继续建设她,让我们的祖国变得更加富强。
来南昌已经7年了,这趟参观使我更加深刻的了解了江西的文化历史,更加加深了我对这片红色土地的情怀,我庆幸我能在这么一个人杰地灵的地方做着自己喜欢的工作。