文中有一句话,至今让我记忆犹新。“活着才是痛苦。”是啊,活着是痛苦的。一个学生,也许会觉得巨大的学习压力是痛苦;一个大人,也许会觉得每天忙碌的工作是痛苦;一个老人,也许会觉得自己日益衰老的身体是痛苦。但是,当学生在学业上取得新的进步;当大人在工作中取得新的成就;当老人在愈益体会到生活的闲适,活着,还是痛苦的吗?
快乐和痛苦是相生相成的。人不可能永远快乐,也不可能永远痛苦。有一句很平常的话说得好:不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。据说老鹰活到40多岁时就会衰老,嘴会变弯爪子会老化,直至失去捕食能力而死亡。但只要它这时在悬崖峭壁上筑巢,把爪子上的趾甲和身上的羽毛拔去,把已经不再锋利的喙在岩石上磕下去,然后静待新的有活力的趾甲羽毛和喙长出来,就可以重新在蓝天中翱翔,得以重生。老鹰尚且如此,更何况人呢?试问,倘若老鹰忍受不了重生前的痛苦,它还能享受美好的蓝天吗?倘若淘金人放弃了生的追求,任由自己在空无人烟的大漠里死去腐烂,他还有可能得到生的希望吗?面对这些,苦痛又何尝不美丽呢?
人生本就是一条坎坷不平的路。路上有阳光鲜花和掌声,更有雷电荆棘和打击。微笑着穿过荆棘,才能看见深处的鲜花;坦然的面对雷电,才能沐浴温暖的阳光。当一个学生在万人竞争中脱颖而出时,你可曾知道,他忍耐坚持了多少个日日夜夜又曾多少次挑灯夜战废寝忘食?当一位运动员在千人拼搏中夺得桂冠时,你可曾了解,他努力奋斗了多少个春夏秋冬又曾多少次在训练场上挥汗如雨风雨无阻?唯有经受住磨难打击,才能迎来掌声连连。人生,因为有痛,才快乐着。
读完这篇文章,我仿佛看到通往成功路上的坎坷重重。但是,还有什么可怕的呢?我深信,我将会在这些坎坷苦痛中品尝到前所未有的快乐。