爱是你哭泣时对方递过来的一条毛巾,是你无助时一个可以依靠的肩膀,是你走进人生低谷时的不离不弃,真爱朴素无华,需要用心去感受。有一本书,关于爱的,以主人公恩里科的日记形式记述。他从他的同学:乐于助人的卡罗内,朴实的普雷科西、成绩优秀的德罗西、可爱的小泥瓦匠和卖菜人的儿子奈利等等人身上学到了什么是爱。
一次,卡罗内看见班里最差的学生弗兰蒂嘲笑柰利穷,还不时骂几句脏话。卡罗内冲上去打了弗兰蒂一拳。在别人有难时保护他,是爱。
铁匠的儿子普雷科西住在恩里科楼上,恩里科每天都看见普雷科西的父亲打骂他,踢他。但是在学校问起,他硬是不说。直到有一个同学告诉普雷科西爸爸普雷科西的事,普雷科西的爸爸才知道,原来儿子为他忍了九年。
容忍,也是一种爱。
冬天,喜爱集邮的卡洛菲不小心用雪球打伤了一位老人的眼睛,他承认了错,还把自己的集邮册送了老人。
敢于承认错误,也是一种爱。
爱,是世上最美好的感情,爱,让世界美好,爱,代表和平。
书中人物虽是孩子,但那大爱却没有减少。如果人人有爱,世界更美好。