本章节主要谈小说人物跳出提纲的体会。
写作之前一般都会列提纲,提纲越详细,作品反而越没有活性。文章举例反复提到普希金和托尔斯泰,应该是作者崇拜的对象,他们写小说的灵感可以是地上揉皱的一张纸,选定基本人物和故事情节,就可即兴创作。外国作品欣赏方式不同于中国,他们一本书一般会围绕一个名词展开,人物个性很丰富,表现力也强,直接把想要表达的搬到眼前,而中国作品很注重细节和背后的寓意,需要多番思考才能体会作品的妙义。中西表达方式尽管不同,创作过程却是一样的,先按照之前拟好的提纲进行,但很快这部作品就向深度和广度发展,充满了人物、事件、光和色,在想象力的推动下,流畅、平稳的前进,小说的作者把他所珍藏的形象和语言毫无保留地奉献出来。可是一旦有人物出现,他们获得了生命,就不在遵从作者的提纲,本文作者认为,这是很自然的事,说明现实生活有了更多的感悟,依葫芦画瓢,反而显得墨守成规。