读帕乌斯托夫的这本金蔷薇,有种非常舒畅的感觉,作者在这本书中介绍了文学的写法,虽是说一些技法和注意事项,但是却没有那种说教的乏味,他用一个个小故事,把构思比作闪电,把细节的重要性生动形象地表现出来,让人忍俊不禁的同时又学到了许多知识。
这本书首先最吸引我的地方便是它的书名,金蔷薇,我刚开始还未阅读的时候在疑惑什么是金蔷薇,听老师介绍的时候它是一本描写如何写作的书,而金蔷薇这个名字和书的内容又有什么关系呢?我带着这个疑惑开始了阅读,读的第一篇故事便是一个爱情故事,金蔷薇在其中起了一个线索的作用,金蔷薇在这篇故事里象征着美好的爱情,作者把这篇故事写凄美而动人,我读完之后还对那个男主人公用收来的金沙铸成的金蔷薇印象深刻,那金灿灿的枝叶和花蕾在我脑海中久久不能散去,我想,作者用金蔷薇这个名字作为书名,估计是用这个美好而浪漫的名字作为全书的基调,一本书读下来,正如它的名字一般,是浪漫而美好的,你会被书中构思精妙的情节而吸引,也会为作者细腻而幽默的文笔而叫绝。谈到这本书,让我感受最深的便是两个字:自然。以前我也看过不少论述文学技巧的书,不仅论述生硬,而且穿插的例子仿佛是生拉硬拽过来似的,让人陷入一种为了举例而举例的漩涡,例子和论点硬生生地被割裂开来了。而这本书,作者既明确地表明了自己的观点,又讲述了不少生动的例子,最重要的是,并没有把例子与论点割裂开来,而是把他们完美地契合在一起,使人读了很舒服,有种行云流水的舒畅感。