古人云:“师者,传道授业解惑也。”老师,这个朴素而伟大的字眼,在万千学子的心中扎了根。
洁净的教室中萦绕着淡雅的书香气息,学生朗朗的念书声犹如海上的波涛,一直有规律地进行着。讲台上,老师一边翻阅着教纲,一边用他那沾满粉笔末的手紧紧握住粉笔,在黑板上留下苍劲有力的字体。听,那铿锵有力的声音来自哪个?那是大家心目中的好老师——李老师。
在教学工作进行前后,李老师一直那样严谨。在学校的课程表上,每一天都安排了语文课,长期很多备课和不断为大家操心事情使他愈发劳累。可是假如习题讲错了,他还会在第一时间赶到教室为大家纠正错误;假如学生对学习不感兴趣了,他还会悉心对学生进行心理辅导;假如班级落后了,他也会着急地指出大家应该改正的缺点。
在严谨工作的同时,他也是我日常的引航员。记得我刚转入学校,心中不免产生疏离感,又十分内向,不敢和同学玩耍。李老师好像看透了我的心事,有空闲便找我谈心,最后融入了班集体,这让我倍感温暖。在一次偶然中,大家向李老师问起了将来,他只不过回答道:“大家都没办法一定自己下一秒会怎么样,大家只能把握好目前啊!”突然,我眼前仿佛蒙上了一层薄雾。老师,这个容易朴素却非常伟大的字眼,首次让我感到了责任,它可能只不过你成长路上万千轮红日中渺小的一簇火苗,但在老师眼里,你永远都是他那明眸中的一整片星辰!
1日为师,终身为父。伴随我成长的那句“老师,你好”一直印在我的心间。