看完这部电影之后,我有四点感触:其一是意志力。在电影中,有一个让我感到心惊的片段:中日两军竞相去争夺控制铁道的扳手,前仆后继,为的却都只是自己的军队能在这一战中胜利。最后,扳手的两旁堆满了日军和我军的尸体,在我军还靠一个战士生命的守候下,终于完成了让两列火车相撞的任务。古罗马人说过,痛苦到了极限便不再是考验肉体,忍痛所以难,不仅难在生理上,更难在精神上。而在这一点片段中便能体现出来,两军最后拼的不再是兵力,而是两军的意志力,堪忍度。
其二是战争。记得前一段时间也看过一个电影《东京审判》,开片有一幕引起了我的注意:那就是,一个日本妇人在丈夫被毙死在家门口的嘶声泣血。战场上永远只有两个概念,那就是:生与死;战争也永远不是几国的事,而是许多人的事,也许,战争带给我们国家惨痛的经历与回忆太多了,我们总是想到自己的痛楚,我们也应当体会别人的苦楚,那些在战争中受苦的日本人民也是非常的可怜;那些在炮火下挣扎的难民们、与拼死在沙场上的人。在那部片子中,我还喜欢一句话:战争会失去许多人,也会改变许多人。战争可以把纯洁少年变成杀人恶魔。战争,我们不需要战争。
其三是人民。人民的力量是经过历史验证的:从早期的陈胜吴广起义到新中国的解放都是人民在起作用,人民群众是社会变革的决定力量毛主席曾说过,人民,也只有人民,才是历史创造的真正驱动!在此片中,无论是哑巴还是其他参与支援抗日运动的劳苦大众,无疑为此战的胜利压上了一到坚实的筹码,可以说,胜利,肯定是人民的胜利对此,我们要珍视百姓的力量,要如鱼一样自如地深入如水的民众。
其四是团结。团结,似乎在现在这个时代更被人们重视因为这个时代是人的时代,人们需要合作配合,才可以完成自己某些凭借个人力量根本完不成的事情看到在百团大战中战友的相互配合是那么的默契与天衣无缝,明确的分工,密切的作战,一切都配合的尽量完美,才有可能突破敌人的阻碍,因此,百团大战不仅可以看做是105个团在作战,也可以看做是105个团团结作战,密切配合。