太阳快要下山了,迸射出一道道金黄的光。夕阳下,走在古道上,秋风迎面吹过,有一种凄凉的感觉。周围的大树都掉光了叶子,经过一棵老树,发现树上的藤已经枯萎了,完全没有了生命力,仿佛一下就能化成灰一样。
这是从远处走来一匹瘦弱的马,马背上驮着一个老人,身体瘦的跟骨头似得。看到对面温馨的小桥、流水和人家,再看看自己,内心觉得很是孤单。
树上的乌鸦“呱呱”的叫着,仿佛在叫我该回家了。没一会儿乌鸦回巢去了。
走在这凄凉的小道上不禁让人想起往事,小时候总想长大了到外面去闯荡,要有所成就,可现在“我”到底是接着办自己的人生大业,还是该回去服侍那年老的双亲呢?
又经过一户人家,从屋内散发出一阵阵浓浓的香味,看来是在做饭呢。这饭香味让我想起小时候母亲做饭的那种香味,每次闻到这香味都能感受到家的味道。现在“我”却远离家乡,也不知道家里的亲人们都怎么样了,天冷了他们有没有厚一点的被子,吃住还好吗?这一切的一切“我”无法回答,只好继续没有目的地走在这悲凉的古道上。
在这冷秋中,一切都似乎没发生过一样,然而离人的心早已百孔千疮。