心想,事有可能成吗?
我们心中所想的那些事,就好像是一个美丽的花骨朵,而所成之事,则似那已然绽放了的鲜花,由花骨朵至鲜花,这一过程,必将经历些什么,对吗?
那么就让我们静心思考,跟随着我的脚步,慢慢来感受这由花骨朵至鲜花的生命领悟和成长的过程吧。
首先,我们要想,那花骨朵终将会绽放成何等的鲜花,那鲜花是否会是我们想要的,而不是经历重重考验后还是那“美丽的花骨朵”。就比如说,你心想之事是做一名教师,因为那样可以教育别人,但你本身确是一名警察,你每日都需做着同一件事——那就是维护正义,那么此时的你是不是就是在教育别人不可以逾越法律所限制的事呢?那么你心想之事和你现在所做之事又有何区别呢?这样岂不是回到了原点吗?这样大费周章,还有意义吗?
其次,我们要想,我们为什么会想成那件事,要清楚地知道自己为什么要这么想,真正的原因何在。
曾经听说过这样一个故事:有一个穷困潦倒的人,他饿得快要昏死过去时,看见了上帝,上帝见他很可怜,便和他说:“你随便许一个愿吧,我会让你实现的。”那穷人想都没想,回答说:“谢谢上帝您的救助,我希望我能成为一位富人,过着吃喝不愁的生活,我就心满意足了。”上帝随即便满足了他的愿望,他真的成为了一个富人,他的日子确实很衣食无忧,但时间久了,这位富人便厌倦了这样的生活。他想到过去他的生活虽然拮据,他虽然生活在穷困之中,但是很有意义,所以,他每天都很快乐,直到将死之时,他都不曾有遗憾。现在呢,他每天都浑浑噩噩,不知道做什么,没有目标,懒懒散散,过着这种“衣食无忧”的生活,这不也是他自己选择的吗?
所以说,我们在发愿之时,就要问清自己,到底为什么发愿,不要以后留下遗憾,让自己后悔。
这便是重要的发愿,它就像是攀登雪山时必要带上的工具,就像是鲜花绽放时必要补足的露汁,就像是驾驶汽车时必要系好的安全带……
那么,发愿结束了,我们又该做什么呢?
这下一步我们就应该知道自己有哪些不足,那些影响鲜花绽放的不利因素,我们要把它们罗列出来,然后把它们从心中抹灭掉,从而让它们变成自己在这领悟过程中的有利因素,这样就会更加推进“事成”。曾经听一位名人说过:我们要把我们的缺点变为我们的优点,让这些所谓的“缺点”在我们的人生路上起到重要的不可替代的作用。
可如果,那些不利因素——自己本身的不足,使得自己的愿望无法实现的话,我们也可以朝着愿望的本质,重新确立我们的“所想之事”。比如说,我们想要乐于助人,梦想着像那些富人一样去乐善好施,举办慈善会,但眼下我们没有这么多的资金,而那些穷苦的百姓也是急着需要救助,我们也只能尽我们的绵薄之力去为他们捐点钱,以解他们的燃眉之急。这也不违背我们的初衷,我们仍然是在乐于助人,对吗?用当下的流行话说,我们也没有必要在同一块石头上被栽倒无数回吧。
做到了以上几点,仍然不够,我们还应该学会自信,要相信自己能行,梦才可能实现。