就是一所老房子,建国前的。
花了几十块就成了自己家的,但那是我爷爷的时候。
小时候觉得房子很高,房顶铺着灰色的瓦,一层层的,就像鲤鱼的鳞片。下雨时,顺着瓦楞冲下来的水流,会像瀑布一样,只不过那是黑黄的颜色。在房檐下按了一块小镜子,据说是为了避煞。窗子是木制的,刷着紫色的油漆。油漆有的已经脱落了,会露出里面的已经分不出什么颜色的木头。在往下是用水泥抹平墙角和被雨水冲出的浅坑!
我没有仔细观察过,但很奇怪我记得还这样清楚!啊,对了,那是我住了二十四年的家,我就出生在那铺土炕上!