教师节周记
值此教师节,心中念念不忘的中学语文老师方银法又浮现于我的眼前,他那满头银发、四方脸上呈现的慈爱容颜定格在我的脑海里25年挥之不去。
记得读初中三年级时,尽管我以初二全班第一名的成绩被编到了初三年级重点班,但语文却是我功课中的薄弱项。方银法老师恰好担任我们班的语文老师,他的教学使我改变了对语文一直以来的的学习态度和兴趣。
那时,同学们戏称我是语文60分的专业户,我的语文考试成绩总是在60—68分之间徘徊。随着方老师的到来,我的语文水平逐渐提高。记得全县作文竞赛,方老师要在班上56位同学中挑5名去参赛,当报到我的名字时,全班惊讶,我也以为方老师搞错了。但方老师不偏不倚地把目光投向了我,微笑着再一次喊我的名字,那一刻,不仅全班同学不理解,我更是对方老师不解。比我水平高的同学多了去,怎么方老师就偏偏选中我了呢?方老师给了全班同学的答案是,尽管我的语文整体水平不好,但我在写作上从不作假,不仅文章新意强,语言真诚挚朴,且一气呵成,值得他信赖。那一次的作文竞赛我不负方老师重托,拿了第三名。
有了方老师对我学习上的鼓励和点拨,我一改平时在语文上的学习态度。记得那时,每次发下来的作业本上都有方老师亲笔批写的红色钢笔字,“执着前行,考出高分不是奢望。”“立意新颖,语句清新。”“真诚质朴,不乏幽默。”“你很有创作水平,只是疏于兴趣的提升,只要你端正学习语文的态度,中考必得高分,我期待你那一刻……”方老师隽秀刚毅的字迹模糊了我的双眼,拨动了我内心最柔软的地方。我在方老师的鼓励肯定下义无反顾地前行,语文测验一次比一次攀升,平时懒得背诵和学习的文言文也学得有滋有味,不再是味嚼如腊。