文明,多么古老的话题,如果一个人不讲文明,那么他就会被唾弃;文明交通是个新词,但如果一个人不知道什么是文明交通,就会在路上被人用轻蔑的眼神和嘲讽的话语打招呼。如果每个人都能文明的交通,那么世界上就不会有拥堵和堵车,也不需要交警来清管理。而我是文明交通的小使者。
我爷爷是摩托车司机。他开了二十多年的车,可以说历史悠久。他开车很好,但有时他无视交通规则。有一次,我骑着爷爷的摩托车回家。当我经过一个“丁”字路口时,那是一个红灯。我爷爷见车辆不多,就跑过去。我赶紧对他说:“爷爷,你不能闯红灯!”爷爷停下来对我说:“这里是‘丁’路口,没有交警。闯红灯也没关系。”我说:“没有交警是不能闯红灯的。到时候交警真的要在车上贴罚单才后悔。”另外,常州正在创建全国文明城市。当你闯红灯的时候,常州的文明形象就会被你破坏。”爷爷听了,点点头,对我说:“的确,我再也不会闯红灯了。“从那以后,爷爷真的不闯红灯了,能按信号灯开车了。我总是微笑着对他说:“你是文明交通的伟大使者。“每次爷爷总是笑而不语。但是,我从他的笑容里可以看出,他在努力做一个文明交通的好使者。
既能帮助父母改掉“坏习惯”,又能在生活中严格要求自己,做文明交通的小使者。每次在十字路口,我都能跟着信号灯走,红灯停,绿灯走,黄灯等。而且我每次都走斑马线,不会强行过马路。我上车时从不拥挤。上了车,可以主动刷卡。我从来不在车里制造很多噪音。行走有困难的人,如老人、孕妇等,可以主动让座。成了名副其实的文明交通使者。
是的,我们每个人都应该遵守交通规则,不要闯红灯,不要过马路,不要倒车,等等。这些都是交通规则,也是文明行为。让我们从身边的小事做起,像我一样做一个文明的交通使者!