一、社会背景:
创业是社会发展过程中形成的一种活跃而有效的经济形式,我国在改革开放以后,创业的形势有很明显的好转,不论是私人创办事业涉及的领域还是创业的发展势头,都有着健康发展的趋势。大学生创业是在1999年清华大学举办的首届大学生创业设计大赛之后迅速发展起来的。他们的加入为创业大军注入了一股新的活力。同时,在校大学生创业也闯入了人们的视眼。
二、行业背景:
主题餐厅是通过一个或多个主题为吸引标志的饮食餐厅场所,“民以食为天”,其实餐饮是最能聚集人气的地方。希望人们身临其中的时候,经过观察和联想,进入期望的主题情境,譬如“亲临”世界的另一端、重温某段历史、了解一种陌生的文化等。
不知从什么时候起,“主题餐厅”悄然出现。其独特的餐饮新概念,别具一格的装饰布置,使前来就餐的顾客既可以品尝到美味佳肴,同时又能体会到某种文化氛围。引入主题餐厅美食广场这个概念最早是从百货公司开始,美食广场是一个规划设计独具特色,装修别具有风格,尽量营造一个舒适的环境。汇聚天下精美小吃,经营品种上绝不是千篇一律,在每个地区力求做出本地的特色,根据周边环境和当地人的饮食习惯来选择经营品种,以此吸引消费者。