某是我院医务科科长。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役中,他与时间赛跑、与疫情奋战,用行动书写无畏的人生,用执着书写必胜的誓言,他的目标只有一个:守护人民群众的健康,打赢这场疫情防控阻击战!
主动履职、恪尽职守。今年春节,面对突如其来的疫情,第二医院对辽宁省启动重大疫情一级响应做出迅速反应,全院医护人员迅速进入战时状态,纷纷返岗开展抗击疫情的各项工作。作为医务科长,某同志负责第二医院疫情防控医疗救治和信息上报工作。自医院启动《东港市第二医院新型冠状病毒感染的肺炎防治工作应急预案》以来,该同志始终坚持深入一线检查指导发热门诊、预检分诊、院感防控等相关制度的落实;从诊疗知识、院感防控、个人防护等方面抓好全院医护人员《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》培训指导;推进本院发热门诊患者入院筛查防护、留观处理、院内外会诊等流程的实施。特别是在疫情信息上报工作中,为了保证信息的准确性和实效性,他认真汇总各科数据报告、严格审核把关、亲自调查核准,坚持每天凌晨1:30分准时准确向主管局上报、、、、、、。他的工作是全院疫情防控的中枢,必须确保各项工作高效流畅运转!自1月20日以来,某同志已连续工作18天,白天打电话、发通知、组织会诊、凌晨报表,梳理汇总一天来的工作情况后才略微休息是他的工作常态。
积极请战、科学防控。新冠状肺炎疫情阻击战战疫打响的那一刻,某立即进入工作状态,每日早出晚归,第一时间向医院党组织请战,申请志愿加入了医院抗击疫情救治梯队,多次要求加入卡点堵控、发热病人排查以及临床隔离组成员,带头到最危险的地方参战。连日来,他一直坚持加班到深夜,夜以继日地同疫情做坚决的斗争。目前,某和他的团队已组织临床会诊16人次、密切接触史筛查10人次、制定相关制度16项、完成了全院6oo人次医护人员四个版本的《新型肺炎诊断治疗标准》的业务培训指导。某同志说守土有责、守土担责、守土尽责不是一句空话,我要落在行动上,尽我全力确保第二医院新型肺炎疫情防控工作科学规范、扎实有序推进。1月22日,某向医院党总支递交了一份《请战书》,其中有一句话是身为共产党员,受党教育培养多年,为党和人民赴汤蹈火,奉献我的一切,还百姓安康,在所不惜!
仁心仁术,舍小家顾大家。他是一名称职的医生、医务管理者,却不是一个合格的丈夫、父亲和儿子!疫情防控以来,他放下年迈的父亲、生病的妻子和正读高三将要面临高考的儿子,全身心投入到工作岗位上,全面组织开展医院疫情防控防治等工作。甚至无法抽身为自己家庭购买防护用品,相反他却偷偷将妻子买来一些口罩分送给医院其他同志。妻子知道后没有任何怨言,给予他更多的是宽容、理解和支持。看见他连续十多天都是轻度睡眠三四个小时,妻子也跟着着急上火,但唯一可做的就是做了一桌可口的饭菜等他回家,经常是这边刚吃一口饭,那边接了一个电话,就放下碗筷离开家门。作为医务科长,他要时刻关注疫情发展趋势,把握落实上级部署具体基调,及时调度科室执行结果,采取行之有效的工作举措。而这一切都太过匆忙,根本没有太多的时间留给他思考。正所谓宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来,平时认真严谨的工作态度和经年累月磨砺出来的职业素养,在此刻显示出了关键作用,让一切紧张繁重的工作规范有序地
这就是疫情非常时期一名基层党员和医务工作者的真实写照!某同志时刻践行着入党时的誓言,以实际行动把初心写在岗位上、把使命落实在行动中,为坚决打赢这场疫情防控阻击战冲锋陷阵!