今天,此时此刻,我们以虔诚的声音诵读一个词汇:绿色,她是我们永远不变的希望,是我们时代延续的生机!
我的家乡平和,原来是一个山清水秀的好地方。在春天,家乡绿树红花,鸟语花香,一阵春风吹过,叫人心旷神怡;在秋天,家乡果实累累,秋高气爽,一片丰收的景象。家乡的乡亲们也十分勤劳,在山上农田里种上了许多绿色蔬菜与果树,远远望去,就像一片绿色的海洋一样。
而今,山清水秀的家乡已经变了,家乡人的许多不合理的活动导致水土很大的流失了;家乡的人们都在树林里乱砍滥伐,斩草清根;大人们为了搞好工业,让很多的工程企业在山上搞工程建设,成片的开发土地资源;浪费水资源,把垃圾扔进河里……尽管如此,但人们还没有意识到自己的错误,他们总是以为这是为了自己的幸福生活,是没关系的。其实,人们都错了,没有保护好我们美丽的家园怎么能过上幸福快乐的生活呢?这样会使我们的水土很大的流失,跟我们生存的美好家园带来更大的危害啊!
水土流失可能会对家乡造成很大的危害;土地的严重沙化,泥水掩埋农田,温地大面积萎缩,这都可能是我们失去生命;崩岗危害民房,风蚀,水旱,沙尘暴都可能使我们无法生存啊!在我们家乡的不少地方,人们有铲草积肥的习惯,别以为这是好习惯,好传统,这也会使家乡的水土很大的流失呀!
面对家乡这么重的水土流失,我们应当实行水土保持的措施。我们可以在植树节的那天,组成一个小队伍,到山上去植树,栽花;在环境日到湖边去阻止人们乱扔垃圾!还要节约用水,可以用淘米水浇花……我相信,只要大家一起努力,十三亿人口一起努力,停止不合理运动,一定会减少水土的流失的,减少灾害。
让我们用自己的力量来保护我们的家园,保护我们的地球母亲。人们啊,请不要再乱砍滥伐,浪费水源了,要造林护苗,节约用水,让我们一起来建设我们鸟语花香,山清水秀的家乡吧!