数字经济是更注重公平与效率相统一的新经济形态。“数字经济”一词最早出现于20世纪90年代,随着信息技术的不断发展与深度应用,其内涵和外延发生了重要变化,强调以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化重要推动力的一系列经济活动。数字经济以数据资源为关键要素,在社会研发、生产、流通、分配、消费的各环节,始终围绕数据资源这个核心要素重构企业和经济发展的强大驱动力,借助数据、算法和算力实现线上线下全链条、全流程、全场景的连接,使社会的分工合作达到高效协同。消费互联网和产业互联网作为现代信息网络主要形式,是数字经济的重要载体。智能技术群是数字经济创新发展的基本驱动力,在数字产业化过程中不断实现数字技术的融合创新,以多种技术的集成形成乘数效应。
为什么做强做优做大数字经济越来越重要?这是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。推动高质量发展的重要引擎。数字经济能够引领各类生产要素网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,提高经济社会各领域资源配置效率。推动各类市场主体加速融合并有效重构组织模式,实现跨界发展,增强产业链供应链适应能力,畅通国内国际双循环。建设现代化产业体系的动力支撑。大数据、物联网、人工智能等数字经济核心产业具有强大的创新能力、庞大的发展潜力,并能够产生巨大的综合效益,有效转化为经济增长动能,真正实现创新驱动发展。因此,数字经济不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的加速器,将引领建设现代化经济体系。强化国家核心竞争力的关键力量。当今世界,全球现代信息技术正不断取得新突破,各国利益联结因数字经济发展而更加紧密。积极应对世界范围内一场更大范围、更深层次的科技革命,就必须通过数字经济这一产业变革的契机和先机,发挥重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的重要作用,以构筑起国家发展竞争新优势。
如何做强做优做大我国数字经济?关键是多措并举形成合力。集中力量攻关关键核心技术,瞄准战略性前瞻性领域,加大基础理论研究和关键技术攻关,加快实现高水平自立自强。加快推进新型基础设施建设,加速传统基础设施数字化改造,逐步形成网络化、智能化、服务化、协同化的融合基础设施体系。推动实现传统产业数字化转型,推进重点产业全方位、全链条数字化转型,大力发展产业互联网平台,提升产业集群化、生态化发展水平。大力培育重点领域数字产业发展,聚焦集成电路、新型显示、通信设备、智能硬件等领域,提升基础软硬件、核心电子元器件、关键基础材料和生产装备的供给水平和生产能力,强化关键产品自给保障能力。努力提升数字经济治理水平,健全数字经济治理政策法规体系,完善协同监管机制和规则,强化反垄断和防止资本无序扩张。积极参与数字经济国际合作,主动参与国际数字经济议题谈判,开展双多边数字治理合作,维护和完善多边数字经济治理机制。