廉洁教育主题班会活动记录
主题:廉洁在我心p>
形式:演讲、朗诵、讨论、表演等
活动目的、意义:
为认真贯彻落实上级关于推进廉政文化进校园工作的指示精神,营造崇尚廉洁、弘扬文明的良好氛围,我校认真部署工作,把廉政教育作为学校师生思想道德建设的重要内容,充分发挥学校作为教育主阵地的作用。
“教育的今天就是社会的明天”,青少年学生是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的**人。在学校开展廉政文化活动,是使未成年人从小养成廉洁、文明、守法的良好道德品质,同时了解反腐知识,增强法律意识和社会责任感。加强和改进青少年思想道德教育,对于培养青少年正确的价值观和高尚的道德情操具有深远的意义。
对广大学生的廉政教育,要按照学校教育教学规律和青少年身心发展的特点,针对不同年龄段学生,因势利导,循序渐进,而不能急功近利,从眼前看活动实际效果难以显现,体现在孩子身上的任何积极向上的东西,都要有个过程,经过一段时间后,廉政文化教育效果才有可能会体现来。因此,要把廉政教育作为一项长期的基础性工作,把廉政教育渗透到学校教育教学工作中,使廉政文化走进校园与学校日常工作无缝对接。使同学们逐步了解反腐倡廉的有关知识,树立“廉洁光荣,腐败可耻”的意识和反腐败斗争必胜的信心,培养正确、积极、健康的理想信念、道德观念、法制意识和社会责任,成为全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和**人。
活动过程:
一、导入
展示**,引发学生思考,对我们中学生谈廉洁是否有必要?
主题班会《廉洁在我心》
二、古今廉洁小故事
学生们在课前分享准备好的故事。老师还介绍了一些明代的于谦、开国元勋周恩来、铁血总理朱镕基和铁血惊悚片任长霞(**附)
三、诗歌朗诵《廉洁之歌》
四、悠悠历史长河中流芳百世的多,但遗臭万年的也不少,例举**污吏
五、将视线拉到我们的身边,小品《扣分之后》
一。小组讨论他们的行为将如何影响自己和班级?
2。我们的学习和生活中有没有类似的现象?
六、收集廉洁的成语,诗歌,小标语(备用环节)如:“廉洁,从自身做起,让快乐永在;清正,从大家做起,让幸福长留”;“你拥有廉洁这个美德,请不要因为一时私心破坏它”;“廉洁在我心,我心将更美”等等。
7、**廉政公益广告,引导学生讨论:
春节期间是收送礼的高峰期。如果你的父母接受下属的礼物或者给领导送礼,你会怎么做?如果你想劝阻他们,你打算怎么说?
八、总结
历史证明:清正廉洁盛行之日,则国家昌盛;**腐败猖獗之时,则国势衰微。历来清官受人颂扬;污吏遭人唾骂。
要大力弘扬民族固有的清正廉洁传统美德,倡导廉洁自律、公道办事、不徇私舞弊、不自私自利、清白清白的精神。
九、班级誓言:《八荣八耻》
十、结束语
同学们,一座大桥的倒塌可能不算什么,一个**的腐败阻挡不了一个国家,一个民族的发展,但是,作为一个民族振兴的大厦,社会主义经济建设的根基,我们在座的是未来社会主义经济建设的**人,如果从小就被腐败的思想所蚀,那倒塌的不再是一座建筑,倒塌的便是一个民族,一个国家。你们愿意吗?我们正处在人生观、道德观、价值观和世界观的形成阶段,最容易受外来不良思想的侵袭,及早进行廉洁教育,就如同提前为我们筑起一道“防腐墙”,让廉洁“植根”在我们的心田,让我们扬起敬廉崇洁之风,立下勤廉报国之志。
那么请大家牢记:廉洁在我心!!!