一、硬件
①服务器:体检数据存储的服务器。数量:1台。配置要求:内存:4G以上,CPU:3Ghz以上,存储:250G以上。操作系统:windowsxp或winserver2003。
②客户终端机:运行体检登记系统和体检报告系统。数量:若干(根据体检科室数量和每个科室配置医生数确定)。配置要求:内存:1G以上,CPU:2Ghz以上,存储:80G以上。操作系统:windowsxp。
③激光打印机:型号不限。数量:若干。主要用于:体检登记时指引单打印和体检报告打印。其中指引单大小为A5纸,体检报告大小为A4纸。
④条码打印机:型号不限。数量根据体检登记窗口数量配置,每个窗口配置一台。主要用于:化验室抽血条码打印,条码黏贴在抽血试管上,条码内容主要包括:体检者的基本信息和化验项目信息。其中条码纸大小为50mm*30mm(非必需)。
⑤条码扫描枪:建议化验室和客户终端机每个电脑配置一个。主要用于:在体检软件中快速定位体检者。(非必需)
⑥手写板:主要用于:老专家根据检查结果总检时,修改检查结论有可能用到。(非必需)
二、网络
体检中心内各个检查科室,化验室,功能科(超生、放射等)到服务器网络畅通。
三、软件
服务器需安装sqlserver2000及以上版本的数据库管理软件。建议用户购买正版安装文件。
四、实施流程
①由用户收集本体检中心的科室信息、员工信息、开展的体检项目组合以及体检项目、体检套餐、体检单位信息,在我方工作人员的指导下,在系统原有基础信息的基础上进行修改或者新增。
②收集LIS仪器的种类、化验项目(名称、参考范围)、型号、厂家联系方式、是否与计算机连接等信息,配合我方工作人员开发通讯接口。
③收集超生、放射等其他功能检查科室仪器工作站厂家联系方式、使用数据库种类和数据库文件。
④全部接口调试完毕后,在体检中心内部试运行,并有本单位的网络管理员负责各个用户培训。全面测试各个接口。提出修改意见,由我方完善。
⑤正式运行系统。
五、实施周期
基础资料维护和接口开发可以同时开展,接口开发周期和接口开发难度和接口数量有关,正常情况下一个星期左右,试运行在二到三天,预计到正式实施整个实施周期为2周。