景和镇财政所标准化建设方案
一﹑财政所现状
(一)办公场所:现我镇财政所有办公室两间,办公房屋都是70年代建设,现已多处出现裂缝,其中一间所长室,一间综合办公室,总办公面积80平方米。
(二)办公设施:电脑4台,其中3台都已经使用7年以上,配置低且老化,已不适应现在办公要求。
(三)人员和业务状况:共有人员4名,都具有会计从业资格,设所长,总会计,出纳和专项资金会计。
二﹑建设方案
(一)建设标准
1﹑组织机构:现财政所4人都是行政编制,计划再配备一名行政编制或参公管理人员。设置所长(兼职总预算会计),单位会计﹑出纳﹑专项资金会计和村财乡管会计5人6个岗位。
2﹑财政业务管理
对于预算管理严格按照冀财预(2012)27号文件执行;惠农资金的申报﹑审核﹑公示﹑发放按照县级财政部门制定的工资流程发放,全部采取“一折通”的方式;乡镇财政资金实行全程监管,做到依法理财﹑科学理财﹑规范理财;将村的所有收支纳入监管范围,村报账必须使用正规票据。
3﹑我所建立了完善的财务管理制度,分工明确,责任明
确,相互制约,保证各项业务工作合法规范正常运行。
4﹑财政所工作人员文化水平高,业务素质强,工作认真负责,能按时按质按量完成上级交给的各项工作任务。
5﹑办公条件;针对我财政所现状,根据市财政节俭建设标准化原则,我镇计划在原办公楼一楼进行修缮装修,更换现陈旧的办公电脑,座椅橱柜等办公设施。
(二)投资预算
因为我镇原办公楼年久失修,要达到省标准化财政所的要求至少需要30万资金进行修缮装修,更换陈旧的办公设施需要10万元,共计预算需资金40万元。