愿景计划实施心得
愿景计划是我校实施教学改革的一大特色,我们通过对它的填写,让我们能够更好地规划一个学期的学习任务,努力地向自己设定的目标前进,让我们的学习更有合理性,目的性!
刚上大学,许多同学都很迷茫,因为在这里没有家长的唠叨与管束,没有班主任的叮嘱与监督,课程不是很多,文化活动丰富,当伴随着我们的升学目标和高考压力已经成为往事的同时,松口气的思想便在很多同学中滋生,具体表现为以下几个方面:1.奋斗目标不明确。进入大学以后,很多同学对于如何度过宝贵的大学四年没有规划与设计,有的同学一度彷徨、迷惘,很长时期内都不能明确自己的人生目标;有的同学船到码头车到站,根本就没有继续奋斗的想法,因而整天无所事事;2.不能合理的安排时间。有的同学虽然有一个计划,目标,但是他们不会合理地安排时间,导致他们浪费了很多宝贵的时间,结果事半功倍,效率很低。3.没有一个正确的人生价值观。在大学,面对着各种诱惑,许多同学不能很好地抵制,比如有的同学整天沉迷于网络游戏,甚至旷课也要玩游戏,这不仅影响学习成绩,而且还对身心有着严重的伤害。因此,对现在的大学生实施愿景计划已经是一件迫在眉睫的事情。
经过大一一年愿景计划的填写,我能够深刻地认识到自己身上还存在着哪些不足之处,还有哪些地方是需要改善的。总的来说,我的愿景计划填写的内容还是比较充实的,基本上能够贴切我真实的学习
生活情况,比如在大一上学期我计划着要考计算机二级考试,因此我就会为这个考试而做准备,上课认真听讲,课后认真做作业,在保证学力有余的情况下,自己去图书馆借阅有关国家计算机二级考试的资料来看,并且在大一下学期顺利地考过了计算机二级笔试部分。因此,我觉得实施愿景计划对我们很有帮助,它能让我们对自己的实际情况有一个深刻的了解,并且可以把大目标化成小目标一步一步的来实现。
大一一学年已经过去了,我的愿景计划实施情况还是比较好的。在保证不挂科的提前下,高数,线性代数等学科都取得了不错的成绩,但是英语成绩并不是很好,所以我要在以后的学习中更加注重英语方面的学习,努力地提高自己的英语水平。而且在学习之余,我还参加了学生会和校大学生自律委员会,在那里我努力工作,认真负责。并在年终荣获校优秀学生干部的称号。另外,我也参加了不少活动,比如与室友一起参加插花艺术大赛,参加艺术传媒学院举办的硬笔书法比赛等等。同时,我经过了党课的学习,使我对党有了更深的了解,我的思想觉悟也有了更好的提高!这些与我在愿景计划书上填写的内容基本符合,因此,我基本上实现了愿景计划。
同时,我也参照自己一学年考试的成绩和计划具体的实施情况,进行认真的反思,找出存在的问题并制定出相应的改进计划。愿景计划的实施极大的提高了同学们自我教育、自我管理、自我服务的主动性,同学们都找准了自己的方向,积极主动落实计划,实现计划目标。形成了浓厚的学习氛围,达到学习有进步,能力有提高。因此,我以
后会更好地根据自己的实际情况来填写愿景计划,让它更好的为我服务,给我帮助!