故事一开头就把我吸引住了:画面上映出“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃”的字样,当映出“三个和尚”四个大字时,木鱼声停止。我很纳闷:“三个和尚那是怎么样呢?”看下去才知道,原来三个和尚反而没水喝了,为什么呢?瞧,一个和尚,没有依靠,当然要去挑水了;又来了一个和尚,他俩斤斤计较谁去挑水,谁也不肯出力;当又来个老和尚时,三个人更是互相推脱,宁肯坐着,也不去挑水,吃东西时又想喝水,可是缸里没有水。后来,老鼠咬断了蜡烛,寺庙里起了大火。这下,三个和尚慌了神儿,要救火,缸里又没有水。他们再也顾不得计较吃亏,谁都不占便宜,都争着去挑水。由于他们齐心协力,扑灭了大火。经过这回教育,他们共同合作,想出了个好办法,在山上用滑轮提水,后来再也不愁喝不到水了!
通过这样一个既简单又有趣的小故事,告诉我们应该克服自私自利的坏思想,人与人之间应该互相合作、互相帮助。