看这篇文章后,让我受益匪浅。我明白了,一个人不能自私自利,就像那三个和尚一样,不肯挑水,相互依赖,都想占便宜,宁肯做着,也不愿去挑水。我们应该克服自私自利的坏思想,要为他人着想,不能为着自己的利益而贪便宜。应该把别人看地比自己重要。有一次,同桌向我借一下练一练的题目,我不借给他,我心里想,你没有题目关我什么事,我凭什么借给你。我美滋滋地想着。突然,老师叫我们把语文书拿出来抄生字,我可慌了,我的语文书没有带来,同桌带了,我想,刚才我没有借给他,这下他不会借给我了。他好象看出了我的心思,便把语文书递过来,我十分的激动,可见一个人不能自私自利。