《还是没水喝》读后感
不知道你们有没有听过这首歌:“一个呀和尚挑呀么挑水喝,两个呀和尚抬呀抬水喝,三个和尚没水喝呀,没呀没水喝呀……”你说为什么三个和尚没水喝?
从前有座山,山上有座庙,庙里有个小和尚。小和尚很勤快,每天忙里忙外的,还要到山脚下挑水,因为,如果他不做没人帮他做。
有一天,来了个大和尚,小和尚心想:这下有人替我干活了!于是,他对大和尚说:“你到山下挑水去吧。”大和尚却觉得他比小和尚大,要受小和尚支使,心里很不服气。便对小和尚说:“我比你大,你不能支使我挑水,还是咱们一起抬吧。”小和尚心里虽然不情愿,但还是勉强答应。就这样,两个和尚挑水吃,日子过得还行。
又过了几天,庙里又来了个胖和尚,胖和尚好吃懒做,小和尚和大和尚都对他很有意见。可胖和尚说:“有意见,你们也不做呀!”不做就不做,小和尚和大和尚也学起了胖和尚的样子。这下,庙里的事谁也不管了,下山打水,三个和尚你推我,我推你,最后大家都不去,水缸底儿朝了天,三个和尚宁愿挨渴,也没有谁愿意去打水。
庙里的老鼠渴得受不了,晚上就跑到大殿里偷喝油灯里的油,没想到碰倒了油灯,引起了大火。三个和尚被大火惊醒,急忙去水缸舀水没火,可缸里没有一滴水,他们只好提起桶,到山下挑水。可是远水救不了近火,庙被大火烧光了,三个和尚都成了无家可归的流浪汉。
在生活中,大家就和那三个和尚一样,总想让别人帮你做,不用自己受累,可往往这样做,事情则会变得越来越糟。我们应该学会独立,认真干好每一件事,自己就会进步。