活着这部电影由始至终都透着对生命的辛酸与无奈,引发着人们沉重的思考。
《活着》是一部意味深长的电影。富贵和家珍夫妇的人生经历带给我们这样的启示:生活就像是一条路,不总是平坦而笔直的。人只要有勇气、毅力和信心去面对和克服种种的挫折与不幸,体会幸福的不易与甜蜜,才会更加热爱生活,珍惜生命。活着是一种证明,是一种历练。
影片充满着大喜大悲的情节,体现了当时人民的痛苦,也许人就是这样也只能这样活着,而且必须活着,只要活着就有痛苦,但也会有希望,而希望让人更加珍惜活着的时光。
影片中富贵的一句话,我记忆深刻:什么都没有老婆孩子好,我一定要活着回去。这是他在被国民党军抓去之后所说的话。也许这就是一个从迷途中走出又走进深渊,而中间又被家庭的温暖所洗礼了的一个男人最真实的表达,让人深思。
“活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予人们的责任。”故事中常出现的一句话就是:“谁能猜得到呢?”或者是“谁知道呢?”生命是脆弱的,但不是软弱的。影片中的人们为了活着,忍受着一切的苦难和折磨,为了心中那一份对生命的执着。故事中尤为宝贵的就是这种思想,我想,可能作者和导演试图表现的也是这样的思想吧。活着就是为了希望,活着才有希望,才能不顾一切的继续活下去。在福贵的一生中,命运总是一次又一次的强迫他面临生命的抉择。命运在他活着的时候,将一切都撕
1碎,包括他的梦。他本来有儿有女,他本有他的欢愉,看着身边的人匆匆变作回忆,一切都死了!这样一个苦涩的悲剧,这就是他的命运,可他仍然活着,因为生命要求他活着。他从没有放弃活下去的信念,从不怨天尤人,并且对生活和未来抱有无限美好的希望。看着他们一一离去,虽苦却也坦然。或许人活着,不为别的,只为自己。历尽苦难而又坦然自若的活着,其本身就是一种高尚,一种伟大。许多时候,也许我们面对命运完全无助,但只有活着,才能享受日光、星辰、风霜、雨雪,因此,我们只能坚强地活着,像福贵一样。
当生命中遭遇苦难,活着的生命受到威胁,让人始终不愿放弃生存的便是想要活下去的希望。活着,是一种资本;活着,才能体会牵挂;活着,才有机会享受快乐,甚至痛苦。不管路走的有多么艰辛,只要活着,希望就不会消失。
无论怎样,生活总要继续。只要活着就好,只为了活着本身而活着,而不是为了或者之外的任何事物而活着!