在浦东开发开放的过程中,还有一个现象非常有意思:无论是浦东本身,还是区域内重点开发的区域,名称都有过一定变化,展现了浦东发展过程中不断顺应时代变化的改革和转型。
开发开放之初,为了凸显新区特色,中央决定在浦东设立四个功能板块,分别是陆家嘴金融贸易区、金桥出口加工区、外高桥保税区和张江高科技园区。全国第一个以金融贸易命名的国家级开发区,全国第一个出口加工区,全国第一个保税区,一系列挂牌和命名,让开发开放在浦东有了真实触感。
经过30年的变迁,金桥出口加工区已经升级成为了金桥经济技术开发区,南片区域也变身成为金桥综合保税区;张江高科技园区,现在有了张江综合性国家科学中心、张江科学城和张江国家自主创新示范区等多个概念;此外,外高桥保税区是上海自贸区成立之初最核心的区域部分,陆家嘴、金桥、张江的部分区域后来也被纳入了扩区部分。
各种称呼确实有些让人费解,其实就像在实验室里进行着不同的试验,样本和成果自然有不同的叫法。也正因为有了这些大胆闯、大胆试的改革和转型,浦东成为了大家口中的最牛90后,发展规模常常要使用倍数计算。
2005年,浦东开发开放15年间,地区GDP年均增长19.2%,2004年达到1790亿元,约为1990年的30倍,整体经济实力相当于15年前整个上海市。到了2019年末,浦东的地区生产总值已经达到12734亿元,人均GDP3.32万美元,相比15年前又有了飞跃。除了原来的几大开发区域,临港、世博、国际旅游度假区等更多区域,也都跟随浦东开发开放的脚步步入发展快车道。
然而浦东的目标着眼于更远。2019年6月,上海市委市政府重磅发布《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,提出要用7年时间再造一个浦东,经济总量突破2万亿元,奋力打造新时代彰显中国理念、中国方案、中国道路的实践范例。
围绕实现这样的目标,浦东正在全力推进五大倍增行动,努力实现产业能级倍增、项目投资倍增、功能优势倍增、土地效益倍增、服务效能倍增。重中之重是要率先建立现代化经济体系,率先推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮表示,面向未来发展,浦东要激发乘数思维,做高端硬核产业发展的引领者,新技术赋能提升传统产业的示范者,新经济新动能的培育者,在高质量发展上走在全国前列,向世界集中展示我国建设社会主义现代化强国的辉煌成就。