《文化长廊》观后感
文化长廊的自我理解
文化是大学的一种理念和价值追求。文化既藏于“大学”之中,又游离于大学之外,它给大学注入生命力。文化这东西看不见,摸不着,但却无时无刻在影响我们的思考及行为方式。文化可以陶冶人的情操,愉悦认的心情,使大学人获得精神上的满足,思想上的升华。同样,一个大学没有文化也失去其存在的意义。一个人没有文化的支撑,就是脱下灵魂的躯壳。天华学院的文化长廊建设是对传统文化,传统建筑,传统思想的继承和发展。尤其是长廊内悬挂的哲理诗句,文本闪烁智慧的光芒。在物欲横流的当今社会,学习传统文化的精髓,无疑是对我们大学生的生活产生重大影响。文化长廊的思想性,艺术性,知识性,规范性,精心创设学生学习环境,烘托一种浓厚的育人氛围。文化长廊让我们塑造心灵,发扬优秀民族文化,对社会责任的积极担当。文化长廊本身不是教育,也不是立法,它是一种氛围,一种遗产。
文化长廊的建筑魅力
文化长廊(修身苑),临河而建,气势壮观,自东西而建,长达百米,设计雅致。流水淙淙,大树挺拔眼前一切是美,雅,绿草新野,鸟鸣廊幽,竹影舞蹁跹,犹如春风化雨润泽着学生的心灵。四季长廊景的变化是,阳春葱茏滴翠,盛夏繁花似锦,凉秋桂香迷人,寒冬松柏长青,俨然一副长廊景图。长廊内陈列大量先哲人关于做人,做事的名人名言,内容涵盖了热爱祖国,奉献社会,孝敬父母,诚信待人,勤奋学习,为人处事,道德修养等多方面。其中有四书五经,三字经,千字文,增广贤文,格言连璧,唐诗宋词等古代优秀作品。平时,我们可以在这里读书休憩,与老师和同学交流文化知识,倾听内心理想。静静的走一走,就会有不一样的感觉。既接受优秀传统文化的熏陶,又感悟到做人的真谛。一条古色,古香,古韵的长廊,建筑复古,雍容大气,符合天华学院“专,通,雅”的办学理念。为天华学生提供一个徜徉漫步,精心反思的精神殿堂。
文化长廊的真谛
物质承载理念。文化长廊是天华学院一条亮丽的风景线,长廊内陈列了古今中外圣贤先哲关于如何做人做事的名言警句400余条。我们课余时间可以在文化长廊徜徉休憩,反复吟诵,感受做人做事的道理。“孟母三迁”的典故正说明一种文化熏陶对个人成长的作用,长期处于某一种环境中,会形成一定的世界观,人生观,价值观。而且,文化对人的影响不仅来自于特定的文化环境,还来自于文化学习活动。我们应该积极参加文化长廊活动,主动去学习接受健康有益的文化,树立正确的价值观。文化长廊对我们的成长教育具有重要的引导作用,提醒和启发我们的潜能意识,从而达到陶冶情操,启迪智慧,净化心灵的作用。作为天华学院的一员,我们有责任去宣扬天华的文化精神,取传播积极向上的文化精神理念,希望文化长廊的文化能感染我们周围所有的人,提升修养和品位,让我们一起去领悟长廊文化的真谛。文化长廊是一个有形而庄重的心理“磁场”,能够在无形之中引射全体学生的灵魂,起到“润物细无声”的教育魅力。
天华学院的文化长廊也将风风雨雨的伴随我四年的大学成长,见证着我四年的青葱岁月。我走进修身苑,正心亭,细细品味古今中先贤的哲言,用心感悟自己人生的真谛,续写自己人生的传奇。