今天,老师利用一节课的时间带领我们参观了校园文化墙等基础文化设施。使我深有感触的是——勤。
俗话说:早起的鸟儿有虫吃。这句话一点也不假,早点行动就会收获更多意想不到的惊喜。我们长在成长,我们长在向更宽更广的社会生活迈进。如果不能勤快一些,如果不能早点行动,我们就会落后于人,落后就要挨打啊!所以为了不落后,为了不挨打,我们还是要养成一个良好的竞争意识,要学会先下手为强,找准目标,立刻行动!
勤能补拙,一个勤劳的人,就算再笨可以被勤劳代替的!一个聪明的人,就算是一个天才,可是没有后天的勤奋、努力,也会渐渐变得平庸的!李文炤说:“劳则思,逸则忘,物之情也。”就是说一个人如果辛苦劳动了就是思索问题,安逸玩乐就会迷惑茫然,这是人之常情。纵观历史,有哪个文人墨客不是勤奋的。鲁迅“俯首甘为孺子牛”,陶渊明“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。鲁迅、陶渊明等伟人都能够勤苦劳动,为什么我们不能呢?我们的品德、修养、智慧都不及他们的人更应该发挥中华传统美德———勤劳去更好的生活!勤是一种态度,一种生活态度。
勤能致富,中国有一半多的人民都是农民。几乎所有的农民都是白手起家的“企业家”。他们既没有优越的背景,也没有强大的知识储备,可他们确是勤劳的,他们没有因为自己没有优越的身世背景,很高的文化素质而放弃劳动。有梦想很重要,但还需要行动力!那些梦想需要我们用行动去实现。暂且不说结果如何,关键是你付出来想象了,可你付出行动了没有?行动往往比想法更重要。最大的善念比不上莫小的善举!
古人云:一日之计在于晨,一岁之计在于春,一生之计在于勤。这就是要教育我们要惜时,要勤劳。想起姑姑曾经对我说一个人要是早上起得早,这一天就会过的更漫长,上午的时间就不会感到那么短。后来我试了一下,还真的是这样,早上起得早了就有更多的时间去完成一天里的任务了。我很为这就的坏毛病——赖床,感到惭愧。每天赖床一个小时一个月就会有30多个小时流失,一年就会有300多个小时流失,一生就会有多少时间被赖床浪费掉啊!这浪费的不仅是时间更是生命啊!如果我肯勤劳一点,如果我可以坚定一点,如果我能及时懂得惜时,我就会这些时间完成多少未完成的事情,创造多少人生的价值啊!
当然,勤劳很重要,但是光勤劳是没有用的。就对于我们学生而言,在学习过程中我们还需要精益求精,持之以恒的精神。学习本身就是一个很寂寞,很枯燥的过程。如果我们能够禁得住外界的诱惑,我们的心志也就会慢慢成熟起来。而这对自己来说,也不乏是一个很好的人生经验累积!
不怕苦,不怕累,用勤劳的双手跟勇于博思的智慧去面对人生。战胜了懒惰,也就战胜了自己,使自己又向成功迈进了一步!