在西安市临潼区西安汽车职业大学里,有一条环绕教学楼的“红色长廊”。走进这条“红色长廊”,你会看到,光辉的百年党史如一幅长卷徐徐铺开。
“同学们,1921年,在浙江嘉兴南湖的一条游船上,中共一大胜利闭幕。参会代表13人,平均年龄28岁,如初升的太阳般朝气蓬勃……”4月14日下午,春风和畅,汽车工程学院学生同欣担任“红色长廊”讲解员,向驻足学习的同学讲述党史故事。
担任讲解员的学生来自学校的“北斗星”社团。“‘北斗星’寓意指引方向、走向光明,该社团是我校开展思想政治教育和立德树人工作的有效抓手。”社团指导老师徐媛媛说,“我们将‘红色长廊’打造成思政课的第二课堂和新生的‘入学第一课’、团学干部培训和党员培养的教学基地,激发学生的爱国情、报国志。”
看到“北斗星”社团招募“红色长廊”讲解员,经济管理学院学生叶爽就积极报名。“虽然远隔时空,但不同时代的青春之歌中,奋进、热情、进步的主旋律始终相通。”叶爽说,“加入‘北斗星’社团一年来,我已经成为一名入党积极分子。未来,我会在思想上严格要求自己,努力学习,不懈奋斗。”
有了“红色长廊”学习平台后,积极向党组织靠拢的学生更多了。
“在国家职业教育改革的推动下,我校成为全国首批本科层次职业教育试点院校。我们要把对党、对祖国、对教育的热爱转化为一种责任、一种使命,落实在行动上。”该校理事长、校长李瑞明说,“我们要通过党史学习教育,引导学生将个人理想和国家需要结合起来,带着责任和使命感,成为优秀的职业技术人才,为助力民族汽车工业发展贡献力量。”
“红色长廊”是西安市临潼区推进党史学习教育的一个缩影。“我们将以多种方式讲好思政课,让学生们学好党史这门必修课,让红色基因、革命薪火代代相传。”临潼区委宣传部理论科科长刘谦说。