根据间歇性雨刷发明家RobertKerns与福特长达12年专利权诉讼真实事例改编而成的小说。Kerns在1963年发明该雨刷,虽申请专利但仍被福特设计盗用,此后二十多年他都投身于捍卫专利权的官司中,涉及福特、克莱斯勒、通用、奔驰等汽车巨头。
他为了让家庭过上富足的生活,由大学讲师转型为发明家和制造业者,发明并计划制造间歇性雨刷。在专利侵犯诉讼官司开始后不久,不得已与育有6个子女的妻子离婚,并将整个下半生投入专利侵权官司中。在十多年的诉讼过程中,福特曾多次以丰厚赔偿利诱私下要求和解,始终遭到Kerns拒绝。
坚持是一把双刃剑,它换来了尊重,也刺痛了包容,赢得了胜利,也撕碎了生活。