天才闪光观后感800字
昨天晚上躺在床上看了电影“天才闪光”,这是一部商业伦理片,左还是右,对还是错,每个人都可以有自己的判断。
先讲一下电影的故事梗概:
40年代卡恩斯教授在灵光乍现中发明了间歇性雨刷,卡恩斯教授申请了专利,准备自己生产并供应给各大汽车厂商,包括福特汽车公司等。
福特公司想看样品,卡恩斯教授不给福特看,随后福特公司同意跟卡恩斯教授合作,但要求卡恩斯教授给他们一个样品好邮寄给总部审批,作为教授的卡恩斯并不清楚后面的小九九,于是把样品给了福特,同时自己开始贷款、开设厂房等准备工作。不幸的是,几天后福特公司发函以卡恩斯教授没有生产经验为由终止了合作,同时街上新款新上市的福特汽车开始安装上了间歇性雨刷,卡恩斯教授从此开始走上了慢慢维权路。
卡恩斯教授夫妇随后聘请了律师,在律师跟福特沟通过程中,福特开出了30万美元的和解金,在当时看来30万美元是一笔不小的数字,足以解决卡恩斯教授一家的生活,但卡恩斯教授选择了继续维权,从此律师也退出,其他律师也不愿意帮助他维权。而且,随后他妻子为了抚养6个孩子,离开了他兼职多份工作并独自抚养6个孩子,从此卡恩斯教授开始了独自一个人的维权。
随后在不断的维权过程中,福特的和解金也涨到100万美元,卡恩斯教授还是拒绝;直至开庭的前一天福特的和解金涨到3000万美元,卡恩斯教授在已经长大的孩子们的支持下选择让法庭来宣判:卡恩斯教授胜诉,获赔1000万美元,虽然实际赔偿金比福特出的和解金少不少,但卡恩斯教授是真正的发明家。
看完电影,或者你看完我写的故事梗概,有何感慨或想法:
一件事情如何取舍,平衡度如何掌握,这个取决于价值观,价值观决定了坚持的点是什么,于是他就朝这个方向努力,比如卡恩斯教授坚持“发明家”的名誉,于是家庭分崩,无法照顾孩子,没有尽到丈夫和父亲的职责,为了“发明家”的名誉坚持到底,这就是卡恩斯教授的价值观。
坚持的品质尤其值得赞赏,不仅卡恩斯教授如此,之前我看的《芳华》,刘峰对善良的执着和坚持也是他的价值观,一个人能坚持,就一定有他差异化的能力,一定有他的生存之道。
从我个人的性格来看,我也有我坚持的点,我也坚持善良,以此为根本展开我的生活。
另外,也同时建议自己、建议大家能够适度掌握对家庭、对生活、对工作的平衡。