今天看完了这部电影深有感触,想分享一下,一个发明家为了自己的发明能够如此地坚持不懈,不惜一切代价想要夺回属于自己的东西,是什么使得他能有如此的动力用自己的一生来捍卫这场正义的战争,他又靠什么取得了最终的胜利?这场寻求正义之旅走的太过艰辛。
该影片讲述了一名大学教师长达12年之久的维权之路,同时展现他为此颠沛流离的故事。故事发生在上世纪60年代的底特律,主人公鲍勃科恩斯是一名大学教授同时也是一名发明家。一次雨天他萌生了发明一种间歇性雨刷的想法,于是他白天上班讲课晚上回到家就开始研究雨刷。最终功夫不负有心人他成功研制出了间歇性雨刷,并将成品拿给福特汽车公司想与这一汽车巨头合作,于是他贷款租下厂房开始生产但此时福特却提出终止合作,这对科恩斯来说无疑是一次打击,他为了能使自己的家人过上富足的生活不惜代价开设生产,没想到他即将把家庭带入深渊。
在之后的几个月他发现大街上的汽车已经安装上了间歇性雨刷,他意识到福特不仅仅是毁约,还盗窃了他的发明成果。虽然他申请了专利但还是被福特盗用了。他想要起诉福特通过法律途径维护自己,但没有人相信他能成功,长达12年之久的维权路拉开了序幕。他用尽各种方法,甚至去找副总统被当成疯子关进医院,福特曾多次找他想和解并提出高额和解金,但科恩斯始终没有同意。之后没有人愿意帮他,他就自己学习法律条文自己当自己的律师为自己辩护,他顾不及家人不得已与以生育6个孩子的妻子离婚,没有了家人庇护的科恩斯显得更加无助。在不断的维权中福特的和解金不断上涨知道开庭前一天涨到了三千万美金,但他还是没有同意,最终科恩斯赢得了这场官司,获得了1000万美金的赔偿,相比那3000万虽然少但科恩斯是真正的发明家。
在美国像福特这样的世界性大公司,却没有自己应该具备的形象,视别人的权力如粪土。盗取别人的权力一分不给,并且因为压力才提出和解,认为这些人就是为了钱,这种带有贬低性的想法大错特错,能拥有如此强大的毅力绝不是金钱的驱动,而是自己应该拥有的荣誉,那是自己奋斗的成果,属于自己的东西永远不会改变,那些不劳而获的盗贼一般的人早晚会受到法律的惩罚。
其是还有许多这样关于产权纠纷的例子,有些大公司认为自己有钱,有权又有势力,所以肆无忌惮的侵犯他人的权力,此时需要通过法律,不管多有钱法律终究是公平正义的。
看完后我感动了,其实任何人都一样,面对庞大的组织我们都很渺小。但是正因为一些人敢于仗义执言,敢于去维护自己的权力,这些人其实不是为了个人,而是为了我们每个人挣得应由的权力,这可能是要付出巨大的代价,我非常的尊敬这种人,因为可能大多数人对此选择放弃。