《情报鸽子》这本书,让我看到了少年满山的勇敢和担当。
故事发生在1938年,由于东北抗联第一军第一师长程斌叛国投敌,出卖了抗联的军事秘密,使抗联蒙受重大损失,杨靖宇司令秘密派满山送一份情报到奉天。满山历经千辛万苦来到奉天,却找不到接头的人。后来,八路军赶走了在奉天的日本侵略者,那时满山才知道,接头的人就是那家饭馆的老板。杨司令让满山送一份不算情报的“情报”,是为了让小小年纪的满山活下来。杨司令也知道,如果直接说让满山逃走,肯定十头牛也拉不走满山,最后结果是满山同抗联战士一起牺牲,所以才想出这个办法,让满山去送“情报”,并让饭馆老板拖住他,让他在奉天活下来。
为了这份“情报”,满山与日本宪兵队斗智斗勇,多次面临危险,却从不退缩。这使我想起了小英雄雨来,他为了保护通讯员李大叔,面对敌人的威逼利诱,毫不动摇。为了祖国的利益,为了革命的胜利,他们不惜牺牲自己的生命。翻开历史的画卷,这样的爱国志士还有很多:用胸膛堵住敌人枪口的黄继光,宁可被活活烧死也不暴露位置的邱少云……每一个名字都闪耀着光辉,每一个名字都铭记在华夏儿女的心中。他们用生命谱写了一曲曲雄壮的爱国之歌。
少年富则国富,少年强则国强。作为新时代的少先队员,我们要继承和发扬革命先烈的精神品质,把爱国主义精神一代代传递下去,并不断发扬光大。