作为最打动人心的少年战争系列**《满山打鬼子》的续篇,《情报鸽子》一书如同《满山打鬼子》的亲兄弟一般,人物关系和背景上是连续的,故事却非常独立,就算没有读过《满山打鬼子》也不会影响对这本书的理解。
这本书主要讲了主人公满山是个机智勇敢的小男孩,跟随杨靖宇将军行军作战,历史背景是抗联最艰难的时期。满山受杨将军的命需要把一份情报交给奉天药房的掌柜,而且杨将军命令他们不完成任务就不许归队。满山为了完成杨将军交给自己的任务,和敌人斗智斗勇。
最终他发现,原来当初失踪了的药房掌柜,实际一直就在自己身边。其实杨将军交给满山的情报根本不算是情报,而是希望用送情报的任务为引,让满山离开大部队,留在奉天活下来。
虽然这是一本战争**,但是却让人读了还想读,看了还想看。当我第一次拿起这本书的时候就被它深深地吸引了。读的时候我便融入了其中,仿佛自己就是满山的朋友,亲人和战友。
在他遇到危险地时候为他担心;为他因失去战友时伤心而难过。我们的心像是连在了一起。
这部**的作者有一种魔力,因为在他的笔下,无论战争多么残酷,孩子的世界都依旧春暖花开。