写人作文:我的姑父
我去找表弟玩,没想到表弟一口拒绝了我,说:“我要看书,你自己去玩吧!”真是难得,平时那么贪玩的表弟,竟然变得如此用功。
这到底是怎么回事呢?我向姑姑说出了自己的疑惑。姑姑听了笑着说:“这都是电脑的诱惑啊。”我听姑姑这么一说,更是丈二和尚摸不着头脑。姑姑接着说:“期末考试前一个月,你姑父看你表弟整天玩疯了,就对你表弟说,他要是考到全班第一,就给买台电脑给他。你表弟这才开始发奋学习。”“哦,原来如此。”我这才恍然大悟。
但愿老天保佑表弟拿到电脑,我心里暗暗地想。
考试的日子到了,我失落地走进考场,因为我期末整天想着表弟的事情,没怎么好好复习。考试一结束,我就急忙跑去问表弟靠得怎么样?表弟胸有成竹地说:“没问题。电脑拿定了。”
几天后考试成绩出来了,表弟果然夺得了总分全班第一,其中数学还考了满分。表弟迫不及待地跑回家,将这喜讯告诉了爸爸妈妈,并请求爸爸兑现诺言。没想到姑父却说:“这回也许是凑巧,等下回再考个第一,再给你买。”表弟听了,真是伤心透了,一个人跑进房间,躲进被窝,“呜呜”地哭了起来,“我再也不相信爸爸了,爸爸总是骗人。”我也为表弟感到不平,对姑父说:“姑父,你应该说话算数,兑现诺言,给表弟买台电脑……”可是,不管我怎么说,姑父也无动于衷。
表弟受到了沉重地打击,一连几天都不愿意说话。我心想:姑父啊,你应该信守诺言。我们老师经常说,诚实守信,是做人之本。你怎么连做人之本也不要了呢?