该片讲述敢于打破旧俗的花腰彝族新娘凤美,为了加入新郎阿龙带领的女子舞龙队,引发了一系列冲突和误会的故事。
风光绮丽的云之南,生活着世代崇龙舞龙的花腰彝族。它有一个古老的族规,新娘成婚,最少三年才能落居夫家,从小没了阿妈,是赶马帮的阿爸用马奶养大的凤美,有着花一样的美丽,山一样的野性。
酒醉后的他回到寨子,为发泄心中的郁闷,他手持龙头跳上房子挨着房子的一片片屋顶,酒醉中的一连串眼花瞭乱,惊心动魄的醉舞龙,让众人刮目相看,惊叹不已,也让凤美重新认识了阿龙的男人气概。