《花腰新娘》观后感
这是一部土得掉渣的电影,我这么说,却没有贬低的意思,土有的时候代表俗气,有的时候也可以表现地道,《花腰新娘》就是后者,在中国很久很久没有看到这么清新的电影了,是的,清新,云南的山水是清绿的,剧情故事是清爽的,电影的背景是清澈的,而印小天的帅气是清朗的,张静初的气质是清秀的。
第一次见张静初,是在《七剑》,拜造型师所赐,感觉她比风韵犹存的杨采妮尤逊三分,更不用说穿着光鲜的绿珠了。有很多人说她长得像章子怡,瘦削削的小脸鼓着几分倔强,眉清目秀却谈不上让人一见倾心的惊艳。我认人脸的能力向来就低于辨识声音的水平,小时候曾经以为梁朝伟和周星驰是同一个人,所以对于这种说法自然是很认同的。但是看的次数多了,自然就能发现张静初的美还是和章子怡截然不同的,微微撅起的薄薄的嘴唇透出的倔强是不屑于讨好人的自在,有些过于尖削的下巴和黑得很明朗的眼睛彰显出一种光明磊落,就像她表演的方式一样,她不吝啬表情却也不做作,她不怕在镜头前露出丑怪的表情因此也不刻意去表现她的美,她不介意让情绪控制自己在悲伤的时候发出吼声到凄厉。
以前一直在一些不知所云的电视剧里耍深沉或是卖弄斯文的印小天这次则要扮演一个憨厚的彝族小伙子,刚刚在演员表上看到他的名气,还真怕他不能胜任,不过看完电影之后,所谓中国的四大小生,关于演技高低,我恐怕是要重新评定。在这部电影里,主角是花腰新娘,新郎自然没有那么出彩,但印小天最大的优点恰恰是跟张静初一样,不造作,不过火,不刻意地在镜头前突显自己。能够在角色面前交出自己,是成为一个好演员的潜质。而他的身材,真是让人一把口水。
导演选择这两个人做电影的主角是很明智的决定,他们的名气不太大,演技还没有模式化,头上没有世人为他们戴上的金冠,脚上没有名声套上的沉重锁链,这种”原生态“正适合这部以山歌开始,又以山歌结束的电影。
电影没有讲什么太了不起的事情,没有轰轰烈烈生死相随的爱情,没有功成名就惊世骇俗的功业,没有世界需要拯救,也不是要借少数民族的背景来宣传什么妇女解放的事业。就是一个热辣辣,倔强得几头牛都拉不回的花腰族(哪位达人告诉我这是哪个族?我对中国少数民族真没什么知识)姑娘死心眼地要跟她的新婚丈夫一起舞龙。李凤美从小失去了母亲,胆子大,脾气硬,她嫁给了舞龙世家的阿龙。根据当地的规矩,新娘刚刚嫁过门的三年内是不可以和丈夫同房的,这段期间内,如果丈夫退还订婚的花腰带,婚事就算吹了。这三年内,男女双方不可以单独见面,三年后,女方才能正式住到婆家,这就称为”归家“。而凤美天生就不是一个守规矩的人,为了常常见到丈夫,硬是加入了舞龙队。中间自然发生了不少故事,让两个人生了嫌隙,阿龙在一次激烈的争吵后把花腰带还给了凤美……
这部电影另外值得一说便是配乐和服装,也是土得一匹,那不是改良过的旗袍,不是大师做的交响乐,就是地道的环佩叮当,地道的山歌鼓点,甚至连主角的日常生活,阿爸阿妈的洗脚水,29寸的大彩电都是写真到细处。张静初的肚兜比任何一件礼服都精致漂亮!