为保障广大师生的出行安全,山东冠县交警大队结合辖区实际工作情况,以开展“守护平安幸福童年”中小学生交通安全主题宣教活动为契机,全力做好中秋节后秋季辖区学校周边道路交通安全宣传工作。
一是结合开展“守护平安幸福童年”中小学生交通安全主题宣教活动,要求各交警中队要主动加强与学校的联系沟通,做好校车及驾驶人安全管理的工作,禁止不符合规定的车辆接送学生,不符合要求的驾驶人驾驶校车,同时进一步加强安全监管,学校有专人负责安全管理工作,保障学生上下车、横穿道路和行车过程中的安全,坚决杜绝恶性事故发生。落实学校安全主体责任,要求学校安排专人在放学期间配合交警加强对非法接送学生的车辆进行宣传教育,达到杜绝“黑校车”从事接送学生行为的整治目的。
二是组织民警深入辖区学校,与学校师生共同进行“文明交通我知晓”交通安全知识闯关赛。进一步提高和巩固学生们的交通法律法规和交通安全知识。
四是利用广播、电视、报纸等新闻媒体,通过组织媒体记者随警作战,开展“守护平安幸福童年”中小学生交通安全主题主题宣传以及近期交通违法整治重点进行舆论宣传,并采取专题报道、以案说法、曝光严重交通违法行为和典型案例等方式引起公众关注,进一步增强交通参与者的守法意识和配合交警部门做好秩序管理的积极性,人人参与,警民共力为祖国花朵营造安全出行环境。