头戴白色的孝帽,眼含悲痛的泪水。今天,我们怀着无比沉痛的心情为我们敬重的共产党员送行。
20xx年11月27日早晨9时左右,优秀共产党员因病不幸去世,享年83岁。这让我们党失去了一位为事业忠诚奋斗一生的好党员,失去了一位为家庭作出毕生贡献的好家长。一生是无私奉献乃至接近完美的一生。
此刻,我们的心情非常沉重和悲痛。张文绪一生勤勤恳恳,任劳任怨,对工作认真负责,一丝不苟,他为人忠厚,襟怀坦白;谦虚谨慎,平易近人;生活节俭,艰苦朴素;家庭和睦,团结邻里;他对子女从严管理,严格要求,处处以一个共产党员的标准要求自己,以党章约束自己的言行,遵纪守法,乐于助人。
逝世,让我们组织失去了一名好党员,让亲友失去了一位好同志,让周边父老失去了一位好邻居,让子女失去了一位好父亲。他虽离我们远去,但那种勤勤恳恳,忘我工作的奉献精神;艰苦朴素,勤俭节约的优良作风;那种为人正派,忠厚善良的高尚品德;仍值得我们学习和汲取。我们一定要化悲痛为力量,努力学习,搞好生产,发展经济,以告慰他老人家的在天之灵。
你的精神永垂不朽!将激励着儿女和乡亲在发展经济加快致富的道路上阔步前行,启迪着儿女和乡亲在漫长的人生历程中走好每一步。
安息吧!
壬辰年二月廿三日,竟成了外祖母的忌日,悲由心生,肝肠痛断,神智昏厄。特赋祭文一篇,致祭于外祖母灵前。
回想往日,犹见慈容面,神采奕奕,奈何,如今天人永别,青山依旧,故影还熟,外祖母却已驾鹤西去!古有云:子欲养而亲不待,悲乎!痛哉!岁无情而思欲追,忆我幼年,父母杂事琐碎,无暇顾及,托外祖母照看。长忆幼时,相伴而眠,每夜盖被哄睡,唯恐惊之冻之,偏袒爱护,缝补叮嘱,无微不至,视若掌上明珠。每每若此,惟凄凄然,不感言陈。今仙踪渺渺,过往种种,一一难表,思念及此,惟凄然泪下,感无以为报。
外祖母生于民国乱世1920年怎能识得半字,而能明礼数,一生操劳,全为家庭。年幼丧母,中年丧子,寡居三十年,沧桑历尽遍,饱尝黄连苦,走过风雨春秋,书写坚强二字。外祖母之德远近皆闻,和睦亲友,敬重乡邻,口无是非,正直为人,善如西天如来,形似菩萨观音。每日起早贪黑,含辛茹苦,抚养四个子女,身兼美德,持家有方;无欲则刚;默言慎行,处世以宽;育人以正,待人以诚。儿女立业成家,开枝散叶,孙辈众多,再帮及抚育,期间辛苦,不与外人知。祖母受苦,皆为子女。目睹舅父母姨,深知乌鸦反哺,久病床前,皆尽孝道,方能安享晚年,长寿九十有三。外祖母西去矣,魂兮归来!悲呼不应,祭之不食,纸灰飞扬后背寒,寒风袭袭心如刀剜。
树死能有返青日,人亡不能再复还,今日一别,再无相会日,逝者已矣,生者追思,寄语薄纸,乞在天有灵,庇佑子孙,平安康健。