各位领导,各位长辈,各位亲朋好友:
今天,我们怀着沉痛的心情,悼念我们敬爱的姑妈,并最后一次看看姑妈慈祥的面容。首先,我代表全家衷心地感谢各位在百忙中挤出宝贵的时间,冒着炎炎夏日,不辞辛劳地来到这里,和我们一起给姑妈送行。姑妈的病情,刚才小龙潭煤矿的领导已讲的很清楚,作为家属,我想借此机会表达我们全家对小龙潭煤矿的深深敬意和感激之情。
三十多年前,姑妈由于听力下降不再适应教学工作,在姑爹的工作单位,也就是小龙潭煤矿的帮助下解决了改行的问题,从此,姑妈从一个人民教师成为小龙潭煤矿监狱的一名管教干事。几十年来,我们的姑爹陆琏和姑妈黄锦云得到小龙潭煤矿的关心和照顾,尤其是在他们退休后,无论是看病就医,还是用水用电,出门观光,锻炼身体,甚至日常生活中用的肥皂卫生纸等等,不胜枚举的大事小事,干休所的领导都关心到了。现在,两位老人已经安祥去世,煤矿和干休所给予二老的关怀将永远留在我们全家人的心中,成为我们温暖的回忆。
姑妈是个性格坚强的人,虽然历经磨难尝尽辛苦,仍能保持积极乐观的态度:20xx年孝顺体贴的建设表哥又英年早逝,接连遭受的打击使姑妈身受重创,听力和视力受到严重的摧残,但为了不让我们为她担心,为了让这个家庭在最小的伤害中度过困难,姑妈仍然面带笑容的迎接我们。
7年前建设表哥去世的时候,姑妈甚至没有发出一次大声的哭泣,而是听从亲人的安排静静的呆在家里,任家人把表哥的后事处理妥当。一切在无声无息中进行,所不同的是,送走表哥,姑妈的听力已经完全丧失,以前带上耳机就可以跟我们自由交流的姑妈,已经听不到身边的电话在焦急的呼叫。记忆中,从我小学四年级第一次见到姑妈,到我高中毕业参加工作,每年的寒暑假,我和妹妹都要从遥远的边疆来到开远,邀约表弟小敏赶到小龙潭煤矿,接受姑妈温柔的爱抚,享受姑妈用煤炭炉烧制的鸡汤。淡淡的煤香弥漫在身边,我们三个幼小的生命沐浴在姑妈慈爱的目光里,享用她精心烹制的美味佳肴,忘记了逆境中遭受的惊吓和委屈……由于这段特殊的经历,每每在街头巷尾闻到煤炭燃烧的味道(我们小时候生活的地方烧柴不烧煤),心中温柔的琴弦总是被拨动,感觉姑妈的爱无处不在。
如今,我们的生活改善了,姑妈常说,我们能生活在这么好的环境里要知道珍惜,要从节约每一度电和每一滴水做起,注意爱惜资源保护环境。虽然姑妈和我们相处的时间不够多,但是她言传身教,使我们从小耳濡目染,懂得了遇事为别人作想,懂得了勤俭与诚信,是立身之本。姑妈说,虽然她失去了自己的两个亲生儿女,但我们就是她的儿女,她不孤单。有我们的爱,她依然拥有幸福!为了让我们安心,姑妈饮食起居都很小心,避免了所有可以预见的意外事故。而对于迟早会到来的生命终结,姑妈却抱着一种顺其自然的态度,就在二十多天前,已83岁高龄的姑妈对我说“如果有一天姑妈离开你们,你们不要伤心,姑妈希望在天上看到亲人们生活得开心快乐!”姑妈是如此的热爱生活,珍惜生命。感谢姑妈,您使我们懂得这样一个道理:无论遇到多大的困难和挫折,都要以积极的心态面对人生。再大的困难都会过去,希望和幸福,属于坚强、努力和坚持不懈的人。
年事有寿而终,生命无处不在。姑妈的血肉之躯将离我们而去,但是她对亲人对朋友对身边人们的真挚情感,对人生的积极追求,对生活的执著信念,与天地永恒,象松树长青。姑妈永远活在我们心中!一路走好,亲爱的姑妈,愿您的在天之灵快乐无忧!幸福美满!