惊闻学长李玮仙逝的噩耗,悲痛万分。六十年前在安庆读书时的朝朝暮暮有浮现在眼前。他和李方是弟兄,我与李方同庚,玮兄长我一岁。当时他们家住在肖家桥,是我上学的必经之路。每每上学都会去他家要他们一起上学,放学也有时拐到他家去玩玩。
他们的家教甚严,兄弟两个的学习成绩都比我好,尤其是玮兄成绩更是出类拔萃。虽然他只比我们大一岁年纪,但是却很有兄长的风范。事事处处让着我们。他们的母亲更是慈爱有加,对我们这些孩子同样地疼爱。我真的没少在他家吃东西。每到这时,玮兄总是让着我们。
再之后,各为生计,联系甚少。前几年我也是得的前列腺癌在南京开刀。李方曾在电话中问过我这事。有一次我还和玮兄通了电话。相互问安,并介绍了病情。电话里听他的声音响亮清脆,十分健康。
可是没成想,他却驾鹤西去!虽然老子说人的一生就是"出生入死",李白在他的《拟古》诗中也说:"生者为过客,死者为归人。天地一逆旅,同悲万古尘"。人的逝去是又回到他来的地方去了,这是自然规律。但是,亲情萦绕,感情难舍也是人之常情。
逝者常已矣,生者要好好地活着,这才是对西去的亲人最好的慰藉!
玮兄千古!
呜呼哀哉尚飨!