爷爷因患重病,身体日渐消瘦、体力渐衰,终因医治无效,于二零一二年农历五月十七日二十一时整,不幸与世长辞,享年七十四岁。
爷爷的一生是艰辛的一生,爷爷的一生是勤劳的一生。
他为人善良,乐于助人,为后人树立了榜样。
一九三九年农历七月初八,爷爷出生在一个贫寒的家庭,经历了两个不同的社会。
在他六岁的时候就失去了父亲,因家境贫寒、生活所迫,过早的担当起了家庭的重任。
爷爷是一个平凡而普通的平民百姓,一生中虽没干过什么轰轰烈烈的大事情,但正是这种平淡如水的岁月,却体现了人生的返璞归真。
爷爷一生辛勤劳苦,淳朴温厚,勤俭朴素,惜衣惜食,扬善憎恶,生性坚强。
几十年来,他和奶奶含辛茹苦的把爸爸、姑姑们一个个从小抚养到成家立业。
爷爷为家庭付出了很多很多,却很少想到自己,对于这一切,他只有执着,没有怨言,只有奉献,没有索取。
内心的苦他也从来不会对任何人诉说而总是自己默默的承受,有泪也只能往心里流。
不管在多么困难的环境里,他凭着坚韧的毅力,勤劳的双手,坚强的脊梁支撑着我们这个家,对这个家倾注了毕生的精力。
在乡亲们的眼里,他是一个勤劳朴实、乐于助人、待人真诚的爷爷。
在他的一生中帮助过好多乡里乡亲,在乡亲们的心中有一个很好的口碑,乡里乡亲给了他最好的肯定。
在我们的心中,爷爷是一位慈祥善良、可亲可敬,有时也会很严厉的老人。
虽然他只有小学文化的程度,但经过几十年艰辛生活的磨砺,深知学习、知识的重要性,时常给我们讲他小时候因为家境贫寒不能学习的遗憾,因此在学习上对我们严格要求,当我们取得好成绩时,爷爷或多或少的都会给我们一些奖励,尤其是当我们考上一中、考上大学时,他都会给我们一人一千元的奖励,爷爷并没有什么收入,这些钱是他自己省吃俭用存下来的,有的是爸爸、姑姑们给的不舍得花,有的是他自己收拾废纸、饮料瓶卖的,他希望通过这种方式鼓励我们,让我们好好学习,使我们有能力改变自己的生活。
他也时常教导我们在为人处事等方面的行为规范,通过给我们讲一些老故事让我们知道其中的道理,我们的成长离不开爷爷的教诲。
爷爷也是一名虔诚的佛教信徒,修了一辈子的佛,也信了一辈子,念佛已成为他的信仰,是他生命中不可缺少的一部分。
在爷爷的影响下,我们全家也受到了佛法的熏陶,他的坚持,他的信仰,我们会一直为爷爷坚守下去。
爷爷与我们永别了,失去了爷爷,我们失去了生活的支柱,精神的寄托,但是我们会永远记得他的教导,接受生活的磨砺,在自己的人生道路上坚强的走下去。
爷爷走了,留下了他对生活的眷恋,留下了他对我们深切的关爱,留下了他那挥之不去的音容笑貌,也留下了许多难以言喻的遗憾!但是,请爷爷放心,您的儿孙们一定会谨记您的教诲,坚强的面对生活的挑战,我们一定会拥有一个幸福美好的生活。
爷爷,安息吧!祝您老人家一路走好!