“当1%的人占据了大多数的财富时,社会注定付出惨痛的代价。”这句话写在封面,书名旁边,代表本书最具说服力的事实。第一章,美国人的1%问题。从五个小节论述:水涨未必船高大衰退使艰难的生活更加艰难机会近看上层群体:攫取了更大的饼结语比如,最富有的1%人群拥有财富超过国家财富的1/3,这和清朝大贪官和珅囤积财富差不多,只不过现代社会攫取财富更加隐蔽更加合理化。和珅靠卖官鬻爵,贪污受贿,将国家和社会财富据为己有。美国最富有的1%寡头们,利用政治政策法治,收割中产和底层人们的韭菜。如此,美国社会面临的现实情况是,富人变得更富有,富人中的最富群体更是如此;穷人不但变得更穷,而且数量也更多;中产阶级正在被掏空,他们的收入不是停滞就是下降,他们与富人之间的差距在增大。比如,在过去30年里,低工资人群(底层90%群体)的工资只涨了大约15%,而1%的上层群体的工资却涨了差不多150%,0.1%的最上层群体的工资涨了300%还要多。记得93年,一部《北京人在纽约》风靡神州,讲述了一批北京人在纽约奋斗与挣扎的生存故事。最后,自由女神依然冷傲注视着来自世界各地的人们涌入纽约淘金寻梦,又有一批中国人走出肯尼迪机场,望着他们兴奋的面孔,王起明百感交集……这部电视剧很切合当时出国淘金热,尤其去美国淘金。时过境迁,这部电视剧放在现在绝大多数美国人身上,一点不为过,没有违和感。现在疫情之下,美国人贫困交加,一方面需要隔离,减少交际,另一方面房贷车贷,失业,甚至食物供应都成问题。有媒体报道,世界上最发达的国家,大名鼎鼎的美国竟然有12.1%的人,在过去一周面临食物匮乏的问题。美国新冠疫情形势全球最为严峻,确诊人数高达580万,死亡人数超过18万,疫情造成的影响如此之大,难免出现食物供应危机。细看,梳理,12.1%的人,什么人,穷人,中产阶级。再看富人,没有1个。白宫还有600美元伙食补助,特朗普还在吃麦当劳作秀。记住,美国的政治体制,决定其就是地地道道的精英政治国家,他们在台上,只会搜刮民脂民膏,不会为民办事。这一点,马克思早说过。