经过半个月的晚上与中午,终于将《与青春有关的日子》看完了,52集,自己深陷其中。当现在的电视荧屏已经充斥着肥皂剧的时候,这部《与青春有关的日子》却带给我长久以来不曾有过的感动。在上个世纪那个到处张扬着“红色”的思想高度禁锢的年代,那一张张面孔久久萦绕在脑海中,我们这代所谓的“80后”人虽未曾经历过那个年代,可这段《与青春有关的日子》却将我的情感深深陷入那个“青春”漩涡中无法自拔。
无论是方言与高洋的兄弟情深,还是那个做事不惜一切代价,爱激动爱哭的冯裤子,那段热血男儿的青春,那段关于暗恋的故事,总在某个不经意间,搏动着我对过往的记忆。
布哈林是叛徒列宁同志已经不发烧了
空气在颤抖,仿佛天空在燃烧
是啊,暴风雨就快来了!!
卑鄙是卑鄙者的通行证高尚是高尚者的墓志铭
这是一代青春价值的书写者,强烈的自我矛盾与时代潮流冲突贯穿着剧中主人公的大半生,但他们这一代人却以自己的方式直面历史,直面现实。他们的青春他们的故事,在无数次的挫败与追寻中,在无数次的落魄与打击中,在无数次让人感伤却不得不记起的往事中,在无数次的背叛与算计中,在无数次的自信与自卑中,在无数次的相爱与别离中,那一段段往事,看似流沙,却又让很多人至今抓住不放,至今已然无法忘记,至今让人难以忘却。
“我们浪费掉了太多的青春,那是一段如此自以为是、又如此狼狈不堪的青春岁月,有欢笑,也有泪水;有朝气,也有颓废;有甜蜜,也有荒唐;有自信,也有迷茫。我们敏感,我们偏执,我们顽固到底地故作坚强;我们轻易的伤害别人,也轻易的被别人所伤,我们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽;我们坚信自己与众不同,坚信世界会因我而改变;我们觉醒其实我们已经不再年轻,我们前途或许也不再是无限的,其实它又何曾是无限的?曾经在某一瞬间,我们都以为自己长大了。
但是有一天,我们终于发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲。在生活面前我们还都是孩子,其实我们从未长大,还不懂爱和被爱……”这段话是全剧的终结,也是我最喜欢的一段台词。所有的青春欢笑年华都伴着岁月渐渐的远去,而今登场的是80后,当我们这些人在追忆他们的青春的时候,又开始来品位我们往昔的青春,又来细细品读,与青春有关的日子。
今天之所以区别于昨天,恰恰是因为昨天的感受依然在我们心中。在我们生命的每个角落,都会有一个被加工好了的故事。不管结局是福是祸,也不管它是美丽还是悲伤,岁月的洗礼总能给我们留下淡淡的回忆。
这或许就是生命值得延续的魅力
是青春,还是青春,所以,自己才会被这步**打动,才会从开始看这部**的那天,回味起自己曾经有过的、原本不值一提的青春岁月。