前段时间疯狂的爱上看《与青春有关的日子》,开始觉得里面的对白很经典,地道的北京侃爷形象,而且里面泡妞的招数真的一个比一个经典,很多好笑的地方都是一笑而过。
当我连续看了几遍以后,我突然觉得里面很多东西都是很可悲的,比如说说神圣的爱情。
电影的情圣非方言莫属了,周围围绕着无数美女,而且对他都是死心塌地,就算以后跟了别人以后还时常惦记着他。可惜他就是有点把自己藏得很深,让其他人都感觉不到他的想法,在我眼里,方言是个不折不扣的自卑人士,相对与他的自卑,高洋则就是个十足的自大狂了,任何事都是自己一力承担,在女人面前总是一幅自以为是的样子,这样坏坏的男人总是一般女生无法自持的对象,而恰巧这样的男人是不可能满足在一个女人身上,连金燕自杀都无法挽回那么久的情分,仍旧只有短暂的真情流露。所以这样的男人是让女人成熟的一道坎,而且是不一定要过的坎,但往往大多数女人都想要过过这道坎,摔个遍体鳞伤,最后再找个不爱或者爱她的人过一辈子。
感情戏里还有两个重点女性人物,我觉得就是夏红与乔乔了,乔乔是个十足的个性女,能救追自己的流氓,而且能先爱上许逊,然后再爱上害许逊进号子的汪若海,最后又转到许逊身上,本来以为他们还能定下来,谁知道她还能跟方言插上一足了。最后还是李白玲给得比较中肯的一句话,那就是:乔乔,现在跟谁都能好上,整个一公共厕所(虽然比较偏激,但却实在)。
夏红则实在看不出她到底怎么想的,先是与南下爱哭的冯裤子搞在一起,没多久就合着高洋俩兄弟一起骗冯裤子,然后她又一直跟卓越不清不楚,最后还是跟高晋好了,本以为这样还是能定,结果她还是跟那个研究生结婚了。
出人意料的结果,在写作是成功,但是这个结果却那么让人感觉迷茫,像这么复杂的男女关系在现代都难得一见,而且这么能跟人的女的,最后都能在爱她们的人身上找到幸福,这到底是男人的可悲还是女人的幸运呢?
里面唯一让我能产生好感的则就是卓越,虽然年纪最小,但是对爱情却是最执着,当第一次在李白玲家碰到白珊后,就一发不可收拾,无论机会多渺茫,他都会找寻机会接近,而且全心全意对待她,按道理来说,白珊应该知道后就给他机会,但她却仍由卓越在她身边,又不给他机会,我觉得这绝对是一个折磨,但是到卓越死了也没有走出这个折磨。
我觉得里面每个人物都是一本书,都是一本悲哀的书,让人能深刻的反省自己,反省整个社会。