安吉游戏优秀案例分享
安吉游戏的理念:让游戏点亮儿童生命。
游戏是幼儿的基本权利,是幼儿生活和学习的特有方式,更是他们身体和心灵成长的内在需求。怀抱着“让游戏点亮儿童生命”的坚定信念,安吉游戏进行了一场历时19年把游戏的权利还给幼儿的革命。
对于幼儿而言,根据自己意愿开展的游戏就是真游戏。安吉游戏将真游戏还给幼儿,相信幼儿在学校、家庭和社会环境中,在与世界、同伴的有意义的交往和活动中,形成自己的见解、想法和规划,从而达到自身最大潜能。
理想的教育是培养并完善人的身、心、意,同时使个体认识与世界、他人、自己的关系。真游戏中蕴含了丰富的学习,是理想教育的发生地。
在安吉游戏实践真游戏过程中,不断见到“投入、冒险、喜悦、反思、爱”五个关键词在幼儿身上展现。它们也引领安吉游戏中成人的态度、活动、组织及经历。
真正的投入产生于幼儿充满激情的探索、发现物理世界和社会的过程中。安吉游戏赋予幼儿最大程度的自由,使得使他们获得在开放空间运动的能力,充分地活动、探索、体验周围的世界并投入其中。
爱是一切关系的基础。只有在真正支持自由和自我表达的环境中,幼儿才能放心地在身体、情感、社会和智力上进行冒险,保持好奇,不断发现、提出问题。
在安吉游戏的幼儿园中,不但老师们游戏的幼儿园中,不但老师们像爱自己的孩子一般爱着每一个幼儿,这种爱更延伸到幼儿之间、教师之间、幼儿园与家庭、幼儿园与社区的关系中。爱,帮助构建安吉游戏的生态。