安吉游戏优秀案例分享
幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要珍视游戏和生活的独特价值……自从推行安吉游戏以来,我们积极创设游戏环境,保障游戏时间、放手儿童,并实施细致观察,努力把游戏的权利还给孩子,让孩子畅快游戏,从而培养良好的品质。
在推广安吉游戏前,我们进行了《童年游戏大调查》,老师们对爬树摘果子、踩田埂、沙地陷阱、泥地打弹珠、娃娃家等等游戏至今念念不忘。草当菜、泥作饭,散落的桂花掉在沙子里,就变成了桂花饭。快乐、自由自在、无拘无束、大胆冒险……安吉游戏也就是这样一种游戏。
自从开展安吉游戏以来,无论是齐齐乐园里建构动物城的无限想象,还是阳光运动场上操作安吉筒的花样多变,亦或是亲亲沙水区的挖渠引水的大胆创新,每一次的游戏都是充满变化、挑战、惊喜。
通过几个月的放手观察,一路走来,我们观察到了一个又一个游戏,拍摄了一个又一个视频。一次次的游戏中,我们不断收获惊喜和感动,为孩子的成长而惊喜,被孩子的能力所感动。我们积极撰写游戏观察案例,按年段进行了游戏案例分享活动,并推选出了五个优秀案例在全街道进行了分享。以中心园辐射引领下属园积极开展安吉游戏实践。
同时我们有幸邀请到了柯桥区教师发展中心教研员沈国香老师聆听并现场点评,为我们带来理论和行动上的指引,让我们受益匪浅。