安吉游戏优秀案例分享
陶行知先生提出了六大解放:解放头脑、眼睛、嘴巴、双手、时间和空间。安吉游戏正是让孩子通过眼睛和双手去观察、触摸,然后大胆表述想法,调动多种感官和思维,发展孩子的想象力。
余老师从游戏的五个关键词“爱、冒险、投入、喜悦、反思”剖析,结合具体观察到的视频让我们体会五个关键词的精妙。
门的搭建
孩子们从一扇门到两扇门的搭建,通过游戏分享时间,将门引入到生活中,游戏也越来越精彩不断……
一次次的游戏分享,打开了孩子游戏的大门,孩子们从许多门联想到了火车、商店游戏,于是,火车站的故事也开始了。
游戏是孩子学习成长的主要方式。游戏滋润了孩子的生活,也点亮了孩子的童年生活。
砖块、轮胎、锅具……这些材料孩子们会玩出什么名堂来。刘老师分享的案例中,我们看到了孩子们原始生活经验之间的碰撞,也看到了经验碰撞之后产生的经验提升。我们老师放手让孩子自己去玩,确实玩出了乐趣、玩出了新意。