安吉游戏优秀案例分享
游戏是幼儿园最基本的活动。“安吉游戏”是一种全新的游戏模式,它打破了传统游戏的模式和观念。在安吉游戏中,幼儿的一切行为都是自主的,幼儿是游戏的主体,是游戏的主人。在这种自主的游戏中,幼儿始终处于主动游戏、主动学习中。
安吉梯属于大型建构类材料,孩子们通过安吉梯进行建构游戏,将自己在日常生活中的所思所想,用自己喜欢的方式,将安吉梯进行各种创意组合。在游戏过程中,通过接触和体验安吉梯材料,进行天然的“真游戏”。
“安吉梯可以放在小房子上吗?”“我想搭一个像过山车那样的路线”针对孩子们的想法,我们进行了“你想怎么玩安吉梯”的交流讨论活动,活动中孩子们畅所欲言,大胆的说出自己的想法。
快来帮忙呀,这个有点重,我需要帮助!”“我们俩一起搬吧。”“小心,小心,不要碰到脚哦!”在孩子们的搭建过程中不时的听到这样的对话,当他们遇到困难需要帮助时,不再寻求老师或是默默地等待,而是主动去找同伴一起克服这个困难。
“快来!快来!帮我扶着!!”“这个放在这里,那个抬过来!”与安吉梯的相遇过程是心心相通的,不需要商量的默契。
孩子们充分发挥着自己的运动潜能,展示自己的勇敢,自信与创造。
初次尝试,孩子们只能进行简单的组合,一个高凳,一个梯子,一些木板。梯子搭在高凳上,只是用来攀爬,越过高凳的。木板搭在高凳上,只是用来当做滑梯,滑下高凳的。孩子们的想法非常简单,爬—下—爬—下,重复的进行连锁的动作。
有的幼儿还是没有克服心里上的恐惧感,还需要慢慢的去鼓励他,让他有足够的信心。