《雨人》讲诉了性格暴戾的弟弟查理从小与父亲,与家庭断绝了关系,没有过任何亲情的体验。而在父亲去世后将大笔财产给了他从未谋面的哥哥的时候,他的愤怒和动机是有目共睹的。之后便有了他把精神病院的自闭症患者哥哥雷蒙骗了出来,企图利用他的”弱智”将其财产弄到手,直到后来的想运用法律手段把取得雷蒙的监护权,以至取得金钱。即便是在查理发现雷蒙惊人的记忆能力后,也积极利用到赌场,赢得了一大笔钱用以解决他生意上的失败。
看完了《雨人》,惊觉亲情的魅力竟是如此细腻而又震撼人心。可以融化充满目的性的不善接近,可以磨合沟通的阻碍,以及改变一个人的内心。
短短的旅程中,弟弟无数次的抱怨哥哥无法与自己沟通。他一次又一次的拂袖而去、大吵大闹,内心的暴躁不安宣泄而出。可是,只要他能耐心的询问和倾听,总是可以从雨人口中得知令人感动的秘密。
-3-
沟通的阻碍并不是因为智力问题,因为每个人都需要被关怀,每个人都需要爱,只不过接不完的电话、处理不完的事务、解决不了的难题,让弟弟忽略了倾听。
反观这个五光十色的社会,何尝不是弄花了我们的眼睛?雷蒙之所以可爱,有一点是因为我们仿佛可以在他身上看到永恒。当他笨拙地唱起儿时对弟弟唱过的歌;当他看到滚烫的热水,歇斯底里的尖叫,我们才明白在他对弟弟的感情有多深。30多年的岁月没有抹去他心中的亲情,就算与家人相隔,他心底深处仍然死死地拽着那几年与家人共处的回忆:他的”一垒,二垒”的喜剧对白、他的发黄的照片。这么大个人了,提到父亲时仍喊着”爸爸”。那些回忆已经刻在他心中最安全的地方,一旦被触碰,他就用最激烈的行为抗击,执着地扞卫心中的宝贝。
三百万遗产,把兄弟俩联系在一起;憨傻的哥哥最终感化了弟弟功利的内心,金钱与亲情的关系也到了如此微妙的地步。有人说,亲情是一种野蛮关系,因为你无法选择并且历时一生。然而,金钱却以更嚣张的姿态插足于人与人之间,让你无法阻止。
雷蒙的单纯像是一面诚实的镜子,反射出人们急功近利的躁动。