终于看完了这部慕名已久的片子《雨人》,以前一直不明白,-4-
为什么要叫雨人?看了电影才晓得,原来男主角叫raymond,而小时候被他的弟弟查理老是叫成:rainman。可能,小孩子口齿不清吧?长大后的雷,虽然一直是一个自闭症的患者,但却一直记得幼年的时候和弟弟在一起的时光。当他听到rainman的时候,不自觉的说到:好玩的雨人......这段很感人,回忆通常都很感人,雷很疼爱自己的弟弟,可能这种疼爱只是出于一种本能,但却单纯。虽然他可能不懂得疼爱的方式,可能他的疼爱显得笨拙不切实际,却有如一种力量如果在一瞬间被触动起来,会倾泻而下,很汹涌。
他的手很木纳的碰碰弟弟的头,像一个长辈在对小辈说着:乖,不怕。其实,他不知道,他才是一个需要人们关心照顾的”小孩子”。一个患有自闭症的人,活在自己的世界里,拒绝于他人交流,虽然他拥有过人的数学天才,但在正常人的眼里他还是一个不折不扣的”弱智”。
亲情间的那种血缘是任谁也无法割断的,更何况是一对亲兄弟呢?查理从原来把他当成一个利用的工具再到一个累赘,直到最后深深的喜欢上了这个傻乎乎的哥哥,只是用了这短短的几天时间。于其说是一个拥有数字天才的天真无邪的哥哥打动了他,不如说是那种与身俱来的手足亲情原来就存在于他的血液当中。那是割不断的一份感情,即使他们时过20多年才相逢。我真怀
-5-
疑,傻傻的雷是不是真的知道眼前那个男人是他的亲弟弟,直到看到那最后两人额头靠在一起的镜头时我还是怀疑着。雷并不知道要离开自己的弟弟了,当弟弟很难过得靠着他的时候,他的头也不自觉地靠了上去,不知道他此刻在想些什么?但却忍不住被这个镜头打动,谁说两人在当时没有一丝的心灵感应呢?他能体会查理的感伤,也不明白为什么查理会感伤,他所能做的唯一就是默默的安慰他。
谁说查理不会打赢那场监护权的官司?只是,他让步了。他不再想让自己亲爱的哥哥有法庭上被任何人侮辱,也不想让一个单纯的”孩子”受到这样的煎熬。他原本就是简单的,何必让他去选择”A”RO”B”?一切顺其自然吧!虽然两个从此不能时刻相伴,但地域的距离又怎么会拉远手足间的感情呢?对查理来说,过世的父亲留给他最好的遗产,难道不是那个傻傻雨人吗?