昨天看了两部片子,《雨人》和《山腰扼杀者》。
雨人绝对是好片子,这没什么说的。而且关于这部88年片子的影评太多了。别人说过的我就不多说了,仅从另外的方面谈一下。
钱在片子里占了很大份量。雷的几次发作显现出的亲情固然令人感动,但如果没有赌场里赢的那8万多美刀,结局估计会有很大不同。假设查理没带雷去赌场,那他的公司必然倒闭。假设查理破产之后,和身家巨万却不知钱为何物且幼稚固执的哥哥穷困潦倒地一起生活,这片子就不好看了;然而可能更有讽刺性。这样的话,查理可能会不顾一切地要把雷攥在自己手心里,跟原结尾一样败诉,之后穷困而死,隔了若干时间,雷会说:好久没看见查理了,然后列举多少天多少分多少秒,等等等等;可能还会发作一次。
这也是一种可能性。
雷到底在想什么呢......始终无法明白。由此想到我自己。
-14-
有时候,很多话想到了,但是不想,或不能,或怎么样,总之没有告诉应该与之沟通的人。对方一般不会试图来了解你,他们会说:真搞不懂你是怎么想的。然后关系就变得冷漠起来。
看了这片子,忽然觉得我就是雨人。不止是我,我们都是雨人。
人和人沟通太难了。