诚信优秀作文
莎士比亚曾说过:“如果爱别人诚信,首先自己要诚信。”难道不是吗?
诚信待人,是一种道德品质,也是一种处理人际关系的态度。还记得“曾子杀猪”的故事吗?曾子为了履行对自己儿子的诺言,杀掉了家中的唯一一头猪,曾子的诺言是儿子的榜样,也对儿子进行了诚实的教育。对自己诚实,对他人诚实,才能真正光明正大地去对待生活,抬头挺胸于天地之间!难道不是吗?
不知你们是不是听说过“惟诚可以破天下之伪,为实可以破天下之虚。”有时,很多人都会讲诚信,但只要提到利益时,他们却又常常将自己所拥有的诚信抛到九霄云外,难道不是吗?
一个不忠实于自己本性、言行不一的人,根本不可能忠实于他人,更不可能得到他人的信任。诚信无论对自己还是对他人,都是一种责任。一个讲诚信的人,就因该是一个负责的人;而一个负责的人,才能算得上一个讲诚信的人。人的诚信应该是沉甸甸的信誓,而不是像放在手心就化的雪花。难道不是吗?
诚信可以是对情感而言的。相信大家应该听说过伯牙绝弦的故事吧!伯牙、子期,一个抚琴,一个听音,风清云谈,高山流水结知音,并庄严也约定;后来,于期逝去,再无知音,因为伯牙宁可断琴。然而这“断琴”,便是对友谊的诚信。难道不是吗?
诚心的道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧、随着博学者的博学是成功,有了诚信,才会有属于自己的成功。诚信也和做饭一样,有了原材料坚固的功底,就会做出可口的饭菜。难道不是吗?
在这个世界上,有些东西的失去并不会让人很介意,如:有些东西就像韭菜,割掉一莲,又长出一莲;有些东西就像瓜果,摘掉一个就少一个;有些东西又像洋葱,剥掉一层就少一层……但诚信一旦失去,它还会回来吗?
所以,没有诚信,何来尊严?