《与青春有关的日子》内容概要:该书讲述的是主人公方言及其伙伴高洋、高晋兄弟,以及许逊、卓越、汪若海、冯裤子等一批出生于上个世纪五十年代末、生长在北京某军队大院的孩子们所共同经历的特殊年代的青春往事——公共厕所里恶作剧,公共浴池里瞎折腾,什刹海冰场上追女孩,莫斯科餐厅里耍豪情,劳改农场被教育,碴架、碴舞、当兵、下海,被骗,年少的轻狂,青春的残酷,唯一不变的是友情的深挚和爱情的纯真……
《与青春有关的日子》读后感,来自卓越亚马逊网友:年少轻狂,幸福时光。谁都有青春飞扬的日子,强烈推荐这本书,叶京是我最喜欢的一名导演或者说是编剧,他的东西从来未曾让我失望过。这本书有着鲜明的时代特色,不是那个年代的北京人很难明白,但是读了以后,都会为之感动的……
与青春有关的日子的读后感,来自京东网的网友:“如果真有来世,我仍将一如既往、义无反顾的选择那段刻骨铭心的青春,那是我永远的精神家园,我会继续活在自己的‘桃花源’中,坦然真实的走下去。”叶京的这段话让我们明白了为什么他要攒出这么厚的一剧本,也明白了当初看电视剧时怎么就会跟这些“与自己青春毫无关系的日子”产生了和弦。现在明白了,叶京所谓青春就是一种感觉,对生活的感觉,生活真他妈好玩,因为生活老他妈玩我,所以我们都好玩的青春都有感觉,就跟自己过的一样。看这本书,单从看书的角度来说,毫无趣味可言,一点都不好玩,因为就是一剧本,没小说的可读性,但是我完全是在一种痴迷的状态下看的,情节早就知道了,看书完全是为了温习台词,台词太精彩了,恨不得都背下来。痴迷叶京的作品与风格的原因很简单,好玩,他给你讲的故事说的事儿,都是很“生猛”的生活,你可以没有他写的那些经历,但你一定有他写的这种情绪,所以作为一个对部队子弟的“大院生活”完全陌生的我,依稀觉得自己就是嘴里念叨这“刷夜”、“拍婆子”、“碴架”这些黑话,骑着自行车跟着一帮人混的小青年,这就是《与青春有关的日子》魅力所在,它太写实了,一把抓住了青春期的脆弱的神经。在青春的日子,我们每个人都很张狂,像方言、像卓越、像许逊、对女人有着一种近乎疯狂的情绪,所做的一切都是为了心中的女人,像方言、像卓越、像许逊。在这个年纪似乎有大把可供挥霍的时间、有大把可以犯错之后改正的机会、有大把可以选择的路让我们走,玩吧,生活这么好玩,那就怎么好玩怎么玩!但是生活最好玩的地方就是你归根到底还是总他妈的被它玩,时代的变迁、岁月的沧桑、理念的更替、人与人之间的微妙,所有这些都会在与青春有关的日子统统发生,让你措不及防又乐在其中、心旷神怡又黯然神伤,在你有大把的青春,刚刚想游戏生活的时候,就突然的被生活给玩了,一玩就玩到了中年,停不下来。有些人想重温旧梦、有趣些人却不堪回首,但相同的是,我们已经老了,与青春有关的……