青春,你不得不付的学费
最近看了一部长达52集的电视连续剧(碟片),题目就是这个《与青春有关的日子》。电视剧的情节不复杂,叙述很拖沓,听说在上海收视率很低。我都奇怪,素来不爱看电视剧的自己,怎么会有那么大的耐心,放下其他的事,跟它整整周旋了二十几个下午?而且看完了,并没有那种“上当受骗”的感觉;恰恰相反,还想说点什么。
谁都有自己“与青春有关的日子”。电视剧叙述了几个上世纪五十年代出生在部队大院的孩子,从童年、少年到青年时代的成长史。他们“从小就一块偷幼儿园的向日葵,从楼上往过路人身上吐痰”(这句话在剧中出现了无数次,我都要讨饶了!),是些天然的捣蛋分子。文革开始,他们正处在青春骚动期,于是穿着国防绿,骑着自行车,穿过半个城区去打群架,用臭嘴皮子调戏女孩子;玩腻了,人大了,又依仗着父母的种种关系,纷纷进了部队。可是,解放军大学校并没有改造他们的秉性。改革风云初起,有一些人先富了起来,他们耐不住清贫,又纷纷离开了大学校,南下广州淘金,倒卖彩电,走私“宝石”。可他们哪里是“捞崽”一类地头蛇的对手,常常是被打得鼻青眼肿,亏得血本无归,连防空洞都住不起。
在这些日子里,他们的友谊、爱情或是经受考验,或是遭遇到背叛;昔日生死与共的战友有的成了不共戴天的仇人!电视剧的最后,曾经发达过的,有的得了不治之症,有的落魄在海外终于回来忏悔。大家“团聚”在朋友的墓前,握手、拥抱,泪流满面,原谅了一切,友谊似乎又回归了。可是他们早已青春不再!
瘦死的骆驼比马大,他们拥有一般“胡同孩子”做梦都不敢想的自由度和物质装备。可是,他们浪费了太多的青春,那是一段如此自以为是、又如此狼狈不堪的青春岁月,有欢笑,也有泪水;有朝气,也有颓废;有甜蜜,也有荒唐;有自信,也有迷茫。他们敏感,他们偏执,他们顽固到底地故作坚强;他们轻易地伤害别人,也轻易地被别人所伤,他们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽;他们坚信自己与众不同,坚信世界会因为他们而改变。但是,几经沉浮,历受挫折,甚至还进了“号子”,他们终于发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲。人们常说,人的一生就是一本草稿,而且永远没有再修改、誊清的机会。生命尚且如此,何谈什么青春呢;青春,就是用来浪费和挥霍的,青春就是你不得不付的学费呀!这一点,几乎是所有时代所有的年轻人都是相通的。
电视剧的看点不少。你喜欢王朔的“痞子腔”,那你就能过把瘾,记下许多“经典妙语”;你就会感叹:北京人是多么“贫”呀,难怪那里的的士司机个个都有郭德纲的水平!有趣的是,电视剧是“赤裸裸”的影射艺术。主人公方言是作家,有王朔的影子;汪若海,是大集团公司的老总,又是言情小说作家,号称“大陆的琼瑶”,这不就是那个写了《玉观音》、《拿什么来拯救你,我的爱人?》的海岩吗?更绝的是那个冯裤子,不光身份是大导演,票房大腕,口称要向奥斯卡进军,连那无法恭维的长相也和大名鼎鼎的冯小刚惟妙惟肖。不过你别担心会引发什么“名人官司”,编导叶京和他调侃的对象全是“铁哥们儿”,互相炒个热闹呗。
还有一点必须提及的是本剧的音乐制作是著名的“羽泉组合”,歌手陈羽凡还担纲了许逊的角色。难怪听他拨弄吉他,吟唱“月亮在白莲花般的云朵里穿行……”的时候,我热泪盈眶;而他唱着:“时光一逝永不回,往事只能回味,忆童年时竹马青梅,俩小无猜日夜相随……”,我眼泪终于止不住掉了下来……