那些流逝的“与青春有关的日子”
差不多化了一个星期,在网上看完了52集的电视剧《与青春有关的日子》,这是过去从未有过的。伴着亲切的老歌,听着那个时代熟悉的语言,看着别人挥洒青春岁月,想着自己流逝的青涩时光,真有一种五味杂陈、恍若隔世的感觉。
正好去年看了王朔的几部作品,再看他竭力推荐的《与青春有关的日子》,不自觉地会把两者联系起来。这部取自《玩的就是心跳》的框架、人物关系和语言风格的电视剧,应该说对王朔小说的演绎和拓展是比较到位的。因为导演和编剧叶京是王朔的发小,他们曾经有过共同的生活环境和经历,有过“从小就一块偷幼儿园的向日葵、从楼上往过路的身上吐痰玩”的美好童年,这是无人能及的得天独厚的条件。
电视剧采用倒叙的手法,描述了一帮自我感觉良好的京城部队大院子弟在时代变幻的浪潮中的躁动和迷惘。那段“与青春有关的日子”,用全剧末尾的那段旁白来总结是比较贴切的:“我们浪费掉了太多的青春。那是一段如此自以为是、又如此狼狈不堪的青春岁月:有欢笑,也有泪水;有朝气,也有颓废;有甜蜜,也有荒唐;有自信,也有迷茫。我们敏感,我们偏执,我们顽固到底地故作坚强;我们轻易的伤害别人,也轻易地被别人所伤;我们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽;我们坚信自己与众不同,坚信世界会因我而改变。我们觉醒,其实我们已经不再年轻,我们的前途或许也不再是无限的,其实它又何曾是无限的?曾经在某一瞬间,我们都以为自己长大了。但有一天,我们终于发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲。在生活面前我们还都是孩子,其实我们从未长大,不懂爱和被爱。”我深为惋惜的是,那几个跟他们“泡/耗”在一起的女子结局都很惨,真是被他们“祸害”得不轻。
其实,当时普通人都没有剧中那些部队大院子弟生活的优越感和轰轰烈烈,我“美好的童年”是在文革中单调乏味和蒙昧无知中度过的(因为比他们小六七岁)。尽管如此,对那些岁月的特定情景还是有共鸣的,特别是当时流行的语言、电影和歌曲,看着听着都很亲切。诸如里面的许多台词:“向毛主席保证,我没骗你!”“把××打倒在地,再踏上一万只脚,让你永世不得翻身!”“我们的口号是:一不怕苦,二不怕死;等贵贱,均贫富;深挖洞,广积粮,缓称霸;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;天下兴亡,匹夫有责!”“世界上还有三分之二的人民生活在水深火热之中!”“面包会有的,牛奶也会有的!”“消灭法西斯,自由属于人民!”“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭!”……
喜欢片头字幕上的那句话:“今天之所以区别于昨天,恰恰是因为昨天的感受依然在我们心中。”
喜欢序幕那首童声合唱的老歌《听妈妈讲那过去的故事》和穿插其中的怀旧旋律。
如果要挑剔的话,感觉这部片子的节奏还不够紧凑,贫嘴调侃的密度太大且一个腔调,重复多了就叫人起腻。