从小到大,我经历过很多不同的老师,他们与我潜印象中的老师形象似乎都有些出入。在我读小学前的认知中,老师都应该是神情严肃、手提戒尺的吧,事实并非想象那样。
记得我小学时,曾遇过一位数学老师,他喜欢在授课结束时拿起粉笔在黑板上画上一朵朵茎叶分明的花,那些花,线条简少却神形具备,我已经记不清他是如何作画,只记得老师一双手、一朵花便让课堂充满欢声笑语。老师的一双手不仅授予我知识,更让我的童年触笔生花。
我遇过的众多老师,或年轻,或头发花白,或温和,或性情洒脱。可他们无不是亦师亦友。无论何时,他们都会认真详尽的答疑解惑。我喜欢和语文老师畅谈,他们似乎能读懂我内心的想法,又或许语文老师是天生的预言家,于所知之事都有一定的见解并分析透彻,所以每当我与语文老师聊过之后,内心总是多了一些从未有过的感发,看待事物也更明了一些。这便是师授之书本所未有,却需用一生去进修。
每每提及“老师”一词,我想的不仅是“传道、受业、解惑”,更是对涉世未深的我们进行育人。小学时老师会教会我们勇于承担,知错能改;中学时老师会教会我们愈挫愈勇、坚持不懈。这便是师授之于书本之外,将受用一生。
我曾见过深夜备课的老师,灯光下是一个认真的身影;我曾经历过老师的谆谆教诲,语气中是一位语重心长的长辈。每一位老师的指缝都有笔灰,冲刷不去的是对每一位学生的认真负责,所以师者常与高尚关联。如今各种节日中,少有以职业命名的,而教师节的广为人知,也应承着中国自古以来尊师重道的文化精神。
师授之文化,师授之成长,师亦代表传承,代代延续。