带着对绿叶精神的追求,带着对教师的敬佩,带着对教育事业的憧憬,从踏上三尺讲台的第一天,我便有一个执着地信念:全身心投入教育事业,努力工作,不断进取,尽我所能,关爱、帮助每一个学生,做一位学生敬爱的老师。
于是,我对自己说,用真心、爱心去对待每一个孩子吧!要相信,每个孩子都是一粒希望的种子,都会在老师爱的沐浴下,成长为一棵棵参天大树。这世界有许多种爱被人们称颂,我们的世界也因爱而精彩,因爱而美丽。母爱是伟大的,师爱是是无私的,师爱具有特殊魅力,他能融化冰冻的心灵,点亮起航的明灯,找回迷途的羔羊。
我曾经接到一个班级,班上有个孩子经常偷东西,考试的时候几乎交白卷,天天故意迟到,还经常在刚打扫好的地板上扔垃圾,搅得整个班级不得安宁,简直“十恶不赦”。遇到这样一个“活宝”,我一直很耐心的教育,一有好的苗头就及时鼓励,给她奖本子或铅笔,可是收效甚微。软的不行就来硬的,连拖带拉,最后她连课都想不上了。我曾产生过放弃她的想法。放弃一个孩子,对老师来说,只是损失了百分之一,但对一个家庭来说,损失的却是百分之百。庄稼毁了可以再种,东西丢了可以再买,春去了可以再来,可人生没有轮回。经常换位思考,站在孩子的角度去考虑问题,多为孩子着想。于是,我找她谈心,走进她的内心世界。我还利用休息日给她补课。记得有一次,我把她带到家里,刚给她布置练习,她捂着肚子说“:老师,我还没吃饭呢,奶奶给我一元钱叫我自己到外面吃。”“一元钱留着吧,老师给你煮面条吃。”看着她面带羞涩地吃着面条,她的内心一定在悄悄改变。接下来的日子里,课堂上她也能坐得端端正正了,课后也能主动请求打扫班级卫生了,成绩从最初的25分提高到现在的52分。我鼓励她说:“争取期末考上60分,我们班就都及格了,你能做到吗?”她点点头:“我试试看吧。”
爱似缕缕阳光,温暖而灿烂,是爱的力量感化了顽石。
我再一次深深地明白了——教师最伟大最有魅力的宝,那就是一个字——爱。
于是,语文课上,孩子们不能很好拼读,我一而再,再而三地反复范读,因为我知道:耐心——那是一种爱。
于是,课堂上,调皮的他总是东张西望,心不在焉。我走过去,轻轻地告诉他:老师希望看到可爱而安静的你。因为我知道:宽容——那是一种爱;
爱,如一条条金色的丝线穿梭在我和学生的心灵中间,发散着动人的光彩。
我播下爱的种子,收获了爱的花朵。校园里,一声甜甜的“老师好”是我的幸福;课堂上,一张张笑脸是我的幸福;节日里,一张张贺卡是我的幸福……当我拥有这一切时,我为之感动,因为我的付出有了回报。
带着爱,与学生同行吧!正因为春天爱大地,所以万物争春,正因为百川爱大海,所以大海纳百川,正因为我爱学生,所以学生爱我。朋友,你如果播撒了爱的芬芳,就一定会收获爱的甘甜。
最后,让我用一首诗,和所有的同行共勉:
做人梯——用我们的坚韧,让学生踩着我们的肩膀奔向新的征程;
化春蚕——用我们的才能,让知识的绸缎从我们身上延伸;
当蜡烛——用我们的忠诚奉献自己给学生带来光明。