论学读后感
《阅读学新论》读后感
这本书是为了参加一期读书沙龙而被动阅读的,非我自选,说实话,读起来有点艰难。
虽然说是学中文出身,大学课程里有语言学和文学方面的学习内容,却并没有接触过阅读学方面的专著,在读了这本《阅读学新论》以后,觉得中文专业大学课程没有去安排专门的阅读学课程实在是一个缺憾。或许我的同学中走上语文教学讲台的人多数在毕业后都早已自学了阅读学方面的内容。我却因为与教师这个岗位失之交臂,到今天才有机缘接触到阅读学的专著,感谢目耕源读书会。
由于阅读学相关的书目基本只读了这一本专著,就书的质量和内容,难以给与点评,所以我也只比较粗浅谈一谈读过这边书以后内心涌出的感受。
俗话说:工欲善其事,必先利其器。我自己在日常生活中,是把阅读当作了吃饭喝水一样的事,好像自然而然就会了,成了习惯,一直就这么在读,特别是熬过了中学语文课考试,在业余兴趣爱好的名目下,完全没有压力的自由阅读,随意,只求畅快,读后留下了什么痕迹,从来没有追究过。我想和我一样的人可能不在少数。而在读过这本《阅读学新论》以后,我心中突然涌出了一种遗憾,在我生活中占有这么大比重的阅读这件事,我居然没有为它去做点准备,去稍微钻研一下该怎么读?30多岁了,阅读生涯过去了这么多年,如果我很早,在大学时代就能对阅读学有一点钻研,提升一点阅读的水平,那么今天,我通过阅读所得到的收获将会有多大的差别?或者说我这个人的内涵与今日之我相比也是不可同日而语的吧?自然,从好的角度来想,还好,现在开始,把阅读这个技能点提升一些,以后,我还有几十年去耕读出一个更好的阅读生涯。
具体点来说,通过读这本书,我认识到自己的阅读只是一种粗放型的读法,譬如盲人摸象,一直在读,也感受了阅读的乐趣,却并不知道阅读这件事里面还有这么多的道道。从前大约也只知道个精读和泛读的概念罢了,原来,阅读从人类学、生理学、文化学、民族学等角度来看,有如此厚重的价值;阅读对于读者个体的生命而言,有如此重大的意义;阅读的技法掌握和能力提升,原来是这样达到目标的!不能说振聋发聩吧,但里面的确有好些地方给了我实实在在的启迪。比如在阅读本质论这一章中,有两段话。192页的当代作家陈建功说:“我读屈原,感到自己的卑琐;我读陶渊明,感到自己的势利;我读李白,感到自己的狭窄。”读者一旦在读物面前实现了自我分解,就会发现一个从未意识到的内心世界,在更大的精神空间升腾起生命之花。193页的“阅读过程就是一个不断自我超越的过程,人的自我特点不仅在于具有各种各样的精神需求,而且还在于这些需求的永无止境。旧的需求一旦满足,新的需求,新的不满也就应运而生。”原来阅读就是这样促成着我们在精神层次上的不断提升。另外,阅读文化论这一章中阅读文化的类型,阅读美学论这一章中阅读美学的类型,也令我对阅读群体和阅读层次有了比较清晰的认识。
总之,通过读这本书,对于阅读这件事我心中大约有了一点评价的尺度,特别是对我自己的阅读从深度和广度上都有了一个比较清楚的认知,哎,路漫漫兮其修远矣。未来吾将努力拓展阅读视野,提升阅读水平,与诸君共勉!