一丝微笑作文
每时每刻都有人在笑,过不了多久都会被我忘却,但她的那一丝微笑,我始终忘不了。
那是在一个春天,妈妈正要带我去舅舅家玩,由于我小时候一直生活在那里,因此我与舅舅舅妈很亲,也很喜欢跟与我同龄的表哥一起玩,所以我出家门的时候又兴奋又激动。
我们来到了一个家常粉馆吃早餐,当时我提着一双新买的小皮鞋,准备拿到舅妈家穿。我将小皮鞋放在椅子上,吃起了面条。忽然,粉馆的门被推开了,一个身着破烂衣服的阿姨流着满身臭汗坐到了我们旁边的桌子,我越看越不舒服,直到后来听到隔壁传来“吧唧吧唧”的声音后,我实在是受不了了,催着妈妈快点吃,吃完赶紧走。我脸上露出嫌弃的表情,望着那个阿姨,可没想到竟然跟她对视了,于是我羞躁的推开门就走了。
后来,我和妈妈坐车到了地铁站,我发现我那双新皮鞋不见了,于是我急得汗流了一身,但又怕被妈妈骂,因此坐立不安。但最后,我还是跟妈妈说了,果然,我被妈妈骂了一顿。妈妈又带我坐车回到了吃早餐的那家店子,远远看见店子旁边站着一个焦急的身影,我仔细一看才发现,原来就是早上被我嫌弃的那个阿姨。我走到了门边,不想看那个阿姨,可没想到被那个阿姨拉住了,“小姑娘,这双皮鞋是你的吗?多漂亮!以后可别再弄丢了!”她把鞋塞给我,对我一笑。我惊讶地望着她和我的这双鞋子,还没来得及道谢,她就匆匆地走了。后来听这里店员的话我才知道,原来这个阿姨的孩子患了白血病,她正卖炒货凑钱,刚才已经在这等了我三个小时了。忽然我的心中泛起了自责、感激之情。
从那天后,我真正懂得了乐于助人与默默付出这两个词的含义,我也要向这个阿姨学习,帮助他人,不求回报。