关于传承家风的倡议书作文
天下之本在国,国之本在家。家风连着党风政风,家风建设是作风建设的重要内容,良好的家风是拒腐防变的一道重要防线。检察干警肩负维护国家安全和社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,必须树立良好的家风,保护检察队伍健康肌体。20xx年3月以来,本院扎实推进政法队伍教育整顿,纯洁检察队伍,夯实检察工作基础,推进全面从严治党向纵深发展。为厚植教育整顿工作实效,筑牢干警拒腐防变防线,现向全院干警及家属发出以下倡议:
一是当好“引领者”,坚持以身作则,时刻保持清醒头脑,引领良好家风。广大干警要充分认识家庭在反腐倡廉工作中的重要性,做到知所循、知所守、知所惧,不断强化纪律意识、规矩意识、法制意识,规范“八小时内外”生活圈、朋友圈,坚决不从事与身份不相符的活动,坚决杜绝和防止违反“三个规定”情形的发生,自觉抵御各种腐败思想和行为的诱惑,树立廉洁齐家的良好家风,注重良好家风的浸润熏陶,坚守拒腐防变的思想道德防线。
二是当好“监督者”,坚持同心同向,及时敲响警钟,守护良好家风。广大干警家属要自觉树立家庭助廉意识,在家庭中倡扬以廉为荣、廉洁立家的风气,不打听过问案件,不违规从事经营活动和参股借贷等“六大顽瘴痼疾”行为,不利用亲人的职权和职务影响谋利。防止问题滋生,及时提醒制止,常吹家庭“廉政风”,常算家庭“廉政账”,帮助检察干警耐住清苦、顶住诱惑、抵住歪风,用社会主义核心价值观引领家风建设,树立家庭道德和文明家庭风尚,倡导科学、文明、健康的生活方式,合力将腐败拒之门外。
三是当好“传承者”,坚持家庭教育,严守廉洁家训,传承良好家风。父母长辈要继续坚持“严管就是厚爱”,持续传递为人中正、做事公正、当官清正的“传家宝”,交好优良传统和良好德行“接力棒”;检察干警要身体力行、言传身教,传递廉洁基因,帮助子女扣好人生的第一粒扣子,要教导子女自立自强、自尊自爱,不攀比炫富、不贪慕虚荣,不奢靡享乐,让廉洁好家风源远流长,薪火相传。
国廉则安、家廉则宁,让我们积极行动起来,立廉洁家训,树清廉家风,让家庭成为拒腐防变、永葆本色的坚强阵地,让好家风成为净化党风政风、厚植廉洁根基的坚强引领,为营造风清气正的政治生态环境贡献检察力量。