六年级作文600字:离别
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。
一场考试,考上了一群人,也考散了一群人。纵使小学六年的友谊,也在这次考试后,消失得无影无踪。
随着期末成绩的发放,教学楼渐渐空荡,似乎只剩下我,仍坐在自己的位置上,不知道脑子里想着什么,仿佛有千丝万缕,剪不断,理还乱……
小学里最好的朋友,早在一个星期前就回老家了,我却没能见上他最后一面,说上最后一句话,逛上最后一次街,现在后悔又有什么用呢?轻拭他的桌面,仿佛这样就能感受到它的气息,心里有说不出的惆怅,可有些人一但走了,就再也不会回来了。走到门口,似乎想起什么,回眸望去,38张桌椅,38个故事,每个故事都是长达六年的回忆。有奋斗,有喜悦,有汗水,也有拼搏。但过去的时光终究是一去不复返了。不知当年孔老先生在河边感叹,“逝者如斯夫,不舍昼夜”又是怎样一种心情呢?是望着河中自己的白发,想起自己不被赏识的悲哀,还是为自己身边的弟子一个一个离去的伤心呢?
走出教室,空荡荡的走廊,再也没有人在上面玩耍了。充满着我们欢声笑语的教学楼,早已人去楼空。楼下的操场曾经承载了我们多少美好的回忆,如今却也空无一人了。
移步教师办公室,探头往里看,想发现当年那个和蔼可亲的周老师的踪迹,才惊觉他早已退休了。
他教我们是4年前的事情了。一个和蔼的老头子,带着一副眼镜。脸上总是一副和蔼可亲的,从来不骂我们,笑起来给人一种如沐春风的感觉。他总是那么有耐心,不管我们多么调皮,多么捣蛋,他都会为我们一一解答不会的问题。他是我的启蒙老师,教我一笔一画的写字,一步一步的做人……
天色渐暗,我也准备离开了,或许再也不会回来了。
“再见了,母校!”我在心里默念。
离别,是伤感的,带着浓浓的忧伤,挥着长袖子摆手,再见了,朋友!
——题记
坐在公交车上,我默默凝视窗外,看这热闹繁华的城市,一个女孩摇摆着她那可爱的小手,眼里含着泪水,女孩一直望着马上要走远的妈妈,那妈妈红着眼睛,惦着包,头也不敢回,我想,那位妈妈一定是要去外地工作,为了维持家里的生活,她一定要这么做!
离别的时候,我们都会习惯似的哭泣,然后目光凝视着要远走人的背影,看很久,很久……离别的时候,我们会习惯似的摇摆小手,“再见,再见!”
当朋友与自己分别时,想说的话无穷无尽,“你还会来吗?”“今天很快乐!”“下次在哪里见面?”鲁迅与闰土分别时,两个人都哭得很难过,他们本以为分别之后会见面,但是没有,从今往后再也没能见面……
与亲人告别时,是难过的,是忧伤的,“妈妈,你什么时候回来?你会给我带葡式蛋挞吗?你会给我带布绒娃娃吗?你会想我吗?”那个时候,妈妈会是依依不舍,孩子会是抱紧妈妈的腿不想放开。
与老师分别,记得那一年我们和数学老师张老师分别时,老师的话中我感受到了老师的浓浓情感,那一天,我们都静静坐在板凳上,我哭了,那时是痛哭流涕,还会跟老师见面吗?还会吗?我一遍遍地问我自己,其他的同学望着窗外黯然神伤,想起那些和老师在一起的日子就很伤感……
哦!天下没有不散的宴席“,哦!珍惜现在的友情、亲情!离别,黯然神伤的望着窗外,你会回来吗?离别,哭着趴在床上,你回想我吗?离别,挥着小手,轻轻喊:”我等你回来!“
离别,最质朴的语言:”再见!“离别,亲爱的朋友,我等你回来!