“妈,咱们不要走好不好!”我的眼睛红红的,感觉不争气的泪水要顺着脸颊下来了。
那年外公病了,病的很严重。妈妈执意要离开爷爷,前往县城去看望外公。“你外公病了,现在在县医院住院呢!这个时候妈妈必须陪在你外公身边!”妈妈的语气很严肃,我想反驳,却没有一点勇气。
“诗诗,你知道你外公患的是什么病吗?是癌症!虽然你外公他吉人天相,但也怕……”我到事后才知道,妈妈把最后的“凶多吉少”这四个字咽了下去。
“癌症么……”对于那时的我来说,“癌症”二字是陌生的。我不知道那两个字是什么,也不知道那是什么意思。“就算是癌症,可是你也要顾及爷爷的感受啊!爸爸在外地工作,一时半会回不来,那爷爷怎么办?”想到如果妈妈走了,爷爷就要一个人在家,甚至还要照顾年幼的我和妹妹时,我把话说了出来。
妈妈噎住了,她不知道该如何回答我这直抵她灵魂深处的问题。是啊,外公对妈妈固然重要,但是爷爷就不重要吗?答案是否定的——爷爷也很重要。
许久,她才从口中吐出一句话:“你会做饭,你留在家里照顾爷爷吧,妈妈带着妹妹去医院看望外公。”妈妈说完,我呆了。这是她从小到大第一次主动对我说离开我。我没想过妈妈会这样回答我的问题,但我在当时就已经感觉到了那一丝无奈。
“好,我会照顾好爷爷的,你走吧。”说完,便转身离去。“等我回去,带你去买好吃的!记得要乖,要听爷爷的话!”她在背后喊道。
那日,我和妈妈第一次别离,而我却留在家独自照顾爷爷。那天晚上的月光特别幽寂,但我相信明天的太阳更灿烂……