在多彩课程中厚植爱国主义情怀
爱国主义是中华民族精神的核心。近代以来,面对中华民族的存亡危机,高涨的爱国主义热情是推动社会前进的巨大精神动力。梁启超《少年中国说》中有力的文字至今读来仍令人热血沸腾。方志敏在《可爱的中国》中满怀爱国主义激情,把祖国比喻为生育我们的母亲。诗人艾青曾用深情的诗篇,吟唱他对祖国无比的眷恋当前,在中华民族走向伟大复兴的重要时刻,新时代爱国主义教育要全方位把握时代脉搏,把青少年作为爱国主义教育的重中之重。
爱国绝非一句简单的口号,爱国主义更不是抽象的符号想象,而是需要紧密结合时代内涵和本质内容进行固本培元的生动实践。学生自身经验与实践认识是教育发生作用的必经之路,唯有注重发挥实践育人功能,付诸丰富多彩的行动实践,方能有效促进中小学生爱国行为养成。
中小学深入开展爱国主义教育,是培养社会主义建设者和接班人的内在要求,关键在于一体贯穿。通过强化典型引导、家校协同、部门联动作用,推动中小学爱国主义教育目标体系、方法体系、内容体系和制度体系有机衔接,重在把爱国主义精神有机融于中小学各学科课程标准、教材编写、考试评价之中,有效载入爱国主义故事、战疫故事、先进典型事迹以及形势与政策要闻等富有时代特色、喜闻乐见的鲜活素材,开发适合中小学生的爱国主义教育读本及新媒体平台,拓展课堂内外、网上网下、平台载体、展览展示的爱国主义教育引导,构建爱国主义教育和知识体系教育相统一的育人机制,形成一体贯穿的育人共同体,协力陶冶中小学生爱国情感。
新时代中小学爱国主义教育,当结合不同学段学生实际,把握青少年心理感受和成长特点,尊重现代教育规律,遵循爱国主义主旋律的传播规律,层层递进、纵向连接,将立德树人的教育任务通过满足学生成长需要来实现,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量,不断深化和升华爱国主义教育情怀。对小学生而言,要通过栩栩如生的爱国志士、功勋人物的感人故事和视觉文化的生动形象教育,启蒙小学生的爱国心智,孕育爱家人、爱他人、爱学校、爱社会、爱祖国的大爱情怀。对中学生来讲,须通过中外历史典故知识、先进典型事迹,充分尊重青少年审美习惯,通过说论拍演等方式体会感悟和培育爱国情怀,加深其对祖国的强大认同感和归属感。
中小学阶段是重要的拔节孕穗期,理当在学生心中埋下爱国主义种子,厚植爱国主义情怀,培养其对祖国锦绣山河的自然之爱、对祖国历史文化的社会之爱、对祖国各族人民的同胞之爱、对振兴中华民族的梦想之爱。中小学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,既是成长成才、凝心铸魂的重要方面,也是有目的、有计划地践行社会主义核心价值观的生动写照。