竹子的作文400字
朋友们,你们喜欢什么植物呢?你们也许喜欢美丽的玫瑰,十里飘香的桂花,国色天香的牡丹花,傲霜斗雪的梅花等等。而我却对坚强不屈的竹子情有独钟。
在寒风凛冽、滴水成冰的严冬,人们都穿着厚厚的棉袄,顶着大风上班去了。我也不例外,非得去上学。虽然我是懒惰的人,但是只要我一经过小姑奶家后面,看到那坚忍不拔、顶着寒风、傲斗雪的竹子便会提醒自己继续走下去。竹子与雪松、梅花被人们称为“岁寒三友”,梅花为群芳之首。然而,梅毕竟有“花”,而竹子呢?它既具有梅花迎风霜雪的品格,更以文静、高雅、乐于奉献的美德,给人们留下好印象。它的枝干十分挺拔,只要碰到石头等,便会深深的插进缝隙里,无论你怎么摇,都不会倒。
这就是竹子的品质。它坚忍不拔、永不言弃的品质令许多诗人敬佩不已。清朝画家郑板桥曾写过“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,竹子任凭你刮什么风,它都能挡住,在日常生活中,我们不正需要这种品质吗?
我爱竹子,竹子那坚韧不拔的品质在我心中永存!